В России будут сажать за экстремизм в Интернете

23 просмотра
Понедельник, 30 июня 2014, 11:51

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым вводятся тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон был принят Госдумой 20 июня и одобрен Советом Федерации 25 июня.

В Уголовный кодекс вводится новая статья (282.3 - "Финансирование экстремистской деятельности"), устанавливающая наказание за "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации".

Наказание за данное преступление будет варьироваться от штрафа в 300 - 500 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 3 лет.

Если преступление будет совершено с использованием служебного положения, максимальное наказание может составить 6 лет колонии.

При этом виновный будет освобождаться от уголовной ответственности, если поможет предотвратить или пресечь преступление, которое он финансировал, а также способствовал пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.

Законом также устанавливается уголовная ответственность в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 5 лет за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием не только СМИ, но и интернета.

Аналогичным образом дополняется и статья 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") - под нее теперь также будут подпадать соответствующие преступления, совершенные и в информационном пространстве, и непосредственно во "всемирной паутине".

Кроме того, усиливается наказание за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, которые суд ликвидировал или запретил в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Воссоздание такой организации будет наказываться штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового, либо арестом на срок от 4-х до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок от 2-х до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового.

Законом также предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua