ОБСЕ хочет вернуться в зону АТО. Блокпосты и оружие боевиков мешают

Понедельник, 30 июня 2014, 15:40

Группы наблюдателей ОБСЕ получат возможность работать в полную силу на востоке Украины, как только там не будет оружия и блокпостов.

Об этом заявил заместитель руководителя специальной наблюдательной миссии организации в Украине Александр Хааг, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы ожидаем момента, когда сможем возобновить работу в Украине в полном объеме. Для этого нам нужно, чтобы исчезли блокпосты и оружие", - отметил Хааг.

Он пояснил, что ОБСЕ в соответствии с полученным мандата может направить до 500 наблюдателей в Украину, однако, по его словам, в нынешней ситуации расширения миссии до этого показателя невозможно из соображений безопасности.

"Мы прекратили отправку новых наблюдателей, поскольку не хотим, чтобы они подвергались опасности.

Также Хаг отметил: в случае, если в восточной части Украины пройдет разоружение, исчезнут блокпосты, а у наблюдателей будет свобода передвижения, "то мы будем готовы быстро увеличить наше присутствие до определенных в мандате масштабов".

Хаг призвал все стороны конфликта к максимальной сдержанности и отметил, что ОБСЕ стремился положить конец кровопролитию в Украине.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua