Судьи КС требуют объективного и прозрачного распределения дел

Вторник, 15 июля 2014, 14:22

Шестеро судей КС выступили за введение распределения дел между судьями КС по объективным и прозрачным критериям.

Об этом говорится в обращении к Главе КС Юрия Баулину, которое есть в распоряжении УП.

Обращение подписали судьи Николай Мельник, Сергей Сас, Игорь Слиденко, Петр Стецюк, Станислав Шевчук, Виктор Шишкин

В документе делается ударение на том, что существующая регламентация не предусматривает объективных и прозрачных критериев распределения дел между судьями КС. Фактически конституционные представления и обращения распределяет глава КС, который направляет их в соответствующую коллегию судей КС.

Это он делает на собственный выбор, потому что критерии неопределены. При таких обстоятельствах соответствующее конституционное представление или обращение может целеустремленно попасть в определенную коллегию судей, а в ней – к определенному судье.

 
 
 
 

Авторы обращения отмечают, что непрозрачный механизм распределения дел между судьями КС создает предпосылки для злоупотреблений, связанных с выборочным подходом к распределению дел с тем, чтобы "нужные" дела попадали "нужным" судьям.

В обращении также подчеркивается, что во многих случаях политически важные и общественно резонансные дела попадали именно к тем судьям, которые считались лояльными к действующему политическому режиму.

Особенно это касается периода 2010 – 2013 гг., когда КС был постановлен ряд решений, которые существенным образом повлияли на дальнейшее развитие Украины ( в частности, привели к изменению конституционного строя Украины и формы государственного правления, расширению полномочий президента, "конституированию" так называемой судебной реформы и т.п.).

Практика распределения дел между судьями КС последнего периода дает основания говорить о том, что эта проблема остается актуальной.

Исходя из этого, авторы обращения делают вывод, что сейчас существует насущная необходимость в усовершенствовании механизма распределения дел между судьями КС с точки зрения обеспечения такого распределения по критериям объективности и прозрачности.

Эта потребность обусловлена необходимостью, в частности: создания надлежащих условий для полного и всестороннего рассмотрения КС дел и обоснованности принятых им решений; предотвращения проявлений коррупции (прежде всего, политической) в сфере конституционного судопроизводства; усиления защиты Главы и судей КС от постороннего (как внешнего, так и внутреннего) вмешательства у них деятельность; повышения уровня общественного доверия к КС.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!