За сутки террористы 14 раз напали на силовиков, под Изварино устроили засаду

Среда, 16 июля 2014, 13:07

На протяжении последних суток боевики 14 раз обстреливали блокпосты и позиции сил антитеррористической операции.

Об этом заявил пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко на брифинге в среду, а также сообщает пресс-служба Министерства обороны.

"В течении суток террористы осуществили 14 обстрелов блокпостов и позиций подразделений Вооруженных сил Украины – в районе Донецка, Луганска, Краснодона, Провалья, Дмитровки, Степановки, Амвросиевки, Валуйского, Мариновки, Тараны, Изварино", - сказал Лысенко.

"Неподалеку от населенного пункта Изварино Луганской области личный состав ВСУ попал в засаду. Террористы обстреляли военных из тяжелого оружия. Потери уточняются. Но наши ребята держатся, и помощь им поступает", - заявил представитель СНБО.

Он подтвердил, что в 5 утра со стороны Степановки Донецкой области террористы "попробовали прорвать окружение: были нанесены танковые, минометные удары и удары из противотанковых управляемых ракет по блокпостам сил АТО, дислоцированным неподалеку от поселков Мариновка и Тараны".

"Огонь продолжался в течение часа. Украинские военные отбили нападение и перешли в наступление, вследствие чего террористы отступили к Степановке", - сказал Лысенко.

"Со стороны военнослужащих Национальной гвардии есть трое раненных", - сообщил представитель СНБО.

"Во время обстрела бандиты частично разрушили инфраструктуру Мариновки", - добавил он.

Минобороны подтверждает, что обстрел по силам АТО под Мариновкой "вели со стороны государственной границы с Российской Федерацией" и сперва стреляли из "Града", потом – из минометов и 122-мм самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика".

Также ведомство подтверждает: 15 июля террористы из "Града" обстреляли позиции подразделений АТО и переправу вблизи Дмитровки, в полночь из реактивной артиллерии дважды обстреляли аэропорт в Луганске, а во вторник днем в Провалье боевики стреляли по силовикам из "Града", а в районе Валуйска – из минометов.

По состоянию на 9 утра 16 июля, по данным Минобороны, самая сложная обстановка в зоне АТО сохраняется в Донецке, Луганске, Лисичанске, Антраците, Северодонецке и Краснодоне, где "боевики готовят опорные пункты в захваченных админзданиях".

Лысенко также сообщил, что боевики обустроили огневые точки в помещениях Центра почтовой связи № 12 и филиала "Укртелеком" в Снежном и в нескольких школах Макеевки.

Кроме того, системы "Град" террористов, которые находятся в Донецке, размещены в жилых кварталах.

В то же время, сказал Лысенко, боевики не имеют постоянного места дислокации, а находятся не больше 3-4 часов на одном месте.

Он добавил, что на вооружении террористов зафиксировали самоходный зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10", который мог попасть к боевикам лишь из РФ.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!