Малайзия настроена добыть "черные ящики". ОГА: боевики прячут улики с места катастрофы

3 просмотра
Суббота, 19 июля 2014, 13:36

Малайзия намерена получить бортовые самописцы с самолета "Боинг-777".

Об этом сообщил глава Минтранса Малайзии Лиоу Тионг Лай, пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на телеканал "RT".

"Мы намерены их получить, поэтому группа экспертов отправляется в Украину", - заявил Тионг Лай.

По его словам, Минтранс Малайзии не имеет данных, где сейчас находятся черные ящики и найдены ли они.

Также он заявил, что самолет "Боинг 777" Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур не отклонялся от заданного курса.

"Рейс не отставал от своего маршрута. Не было никакого урагана, никакого шторма. Это подтверждается сообщением пилотов, летящих перед этим самолетом. Похоже, что его сбили", - заявил глава Минтранса Малайзии.

Также министр уточнил, что за два дня до аварии малайзийского лайнера было сделано 75 рейсов по тому же маршруту.

Тионг Лай выразил обеспокоенность по обеспечению безопасности на месте крушения лайнера и неприкосновенности обломков и иных доказательств.

Кроме того, по его словам, власти страны пока не получала подтверждения о пребывании "черных ящиков" самолета.

В свою очередь в Донецкой ОГА заявили, что боевики пригнали к месту катастрофы тяжелую технику и намерены вывезти остатки авиалайнера в неизвестном пока направлении.

"Донецкая ОГА расценивает эти действия как открытую попытку скрыть улики и помешать процедуре расследования", - заявили в администрации.

Также, согласно сообщению, в ночь на 19 июля вооруженные террористы ДНР вывезли с места падения малазийского Боинга останки 37 погибших, нарушая международные нормы и привлечение международных экспертов.

"Вооруженные боевики оттеснили с места аварии представителей украинских органов власти - МЧС, МВД, прокуратуры. Тела погибших были погружены в тентованные грузовики и доставлены в Донецкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы (г. Донецк, пр-т Ильича, 14). Террористы заставили персонал медучреждения начать работу по забору генетического материала для начала процедуры идентификации тел", - заявили в ОГА.

Также в обладминистрации призывают ДНР "немедленно прекратить мародерство и самоуправство, а также обеспечить доступ к месту происшествия представителей украинской власти, иностранных специалистов, представителей международных организаций".

Как известно, ранее  в СНБО заявили, что террористы контролируют практически всю доказательную базу на месте аварии малайзийского лайнера в Донецкой области.

По информации СНБО, ни один "черный ящик" не передан украинской стороне и также находится у террористов.

"Украинская сторона не имеет на данный момент ни одного черного ящика. Боевики собирают их у себя", - отметил Лысенко. 

Ранее 19 июля в Украину 

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua