МИД Украины обратилось к миру: Не дадим террористам вывезти детей-сирот

23 просмотра
Суббота, 26 июля 2014, 19:30

Группа террористов из так называемой "ЛНР" в субботу около 17:15 час. похитили из интерната г.Луганск 60 детей-сирот.

Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел.

В сообщении отмечается, что детей, которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, без соответствующих разрешительных документов на двух автобусах пытаются вывезти в Россию.

Главный врач интерната находится в заложниках у террористов, - подчеркнули в ведомстве.

МИД Украины немедленно обратилось с нотой к Российской Федерации, в которой содержится категорическое требование не допустить незаконного вывоза украинских детей-сирот в Россию.

Информацию об этом вопиющем преступлении доведено до сведения иностранных государств и международных организаций.

"Призываем международное сообщество приложить все усилия, в том числе принять меры по дополнительному давлению на Российскую Федерацию с тем, чтобы заставить террористов немедленно отпустить украинских детей-сирот и не делать их заложниками своей антиукраинской истерии и преступной террористической деятельности", - подчеркнули в МИД .

Как известно, ранее донецкие активисты-волонтеры, которые уже занимались вывозом детей из зоны АТО, сообщили, что в заложниках у террористов остаются 90 детей-сирот в возрасте до 4 лет, воспитанников детских домов Донецка и Макеевки.

50 малолетних детей из областного и городского домов "Малятко", все еще остаются в Донецке,   в Макеевке 40 детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей, из областного специализированного дома ребенка также остаются заложниками в зоне АТО.

12 июня в Снежном террористами ДНР был захвачен автобус с 25 детьми-сиротами и 3 взрослыми, направлявшихся в детский оздоровительный лагерь "Корчагинец" в г.Кривой Рог, Днепропетровской области.

Угрожая оружием, боевики заставили водителя изменить направление движения и в сопровождении вооруженных людей направили указанный автобус вместе с пассажирами в Луганскую область на КПП "Должанский".

Российская сторона незаконно позволила перевезти на территорию РФ без соответствующих разрешительных документов, а лишь по копиям свидетельств о рождении, 16 детей-сирот и двух воспитателей.

Украина подала заявление в Европейский суд по правам человека относительно влияния на Россию в вопросе возвращения похищенных украинских детей-сирот. 

Европейский суд по правам человека принял решене, что РФ обязана немедленно вернуть детей-сирот и их воспитателей, которые были захвачены террористами 12 июня в Снежном (Донецкая обл) и незаконно переправлены в РФ.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua