Боевики обстреливают место падения самолета, чтобы скрыть следы - СНБО

Понедельник, 28 июля 2014, 19:45

Украинские военные не проводят военную операцию в районе падения малазийского самолета "Боинг-777" из-за запрета на использование вооружения, однако боевики обстреливают место падения самолета, чтобы скрыть следы трагедии.

Об этом заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в понедельник в Киеве.

"У нас есть информация о том, что боевики время от времени обстреливают место падения самолета, в том числе из минометов и артиллерии, чтобы уничтожить доказательства", - сказал он.

При этом Лысенко сообщил, что украинские силы АТО подошли уже ближе к месту падения самолета с южной стороны, хотя само место авиакатастрофы продолжает находиться под контролем боевиков.

Комментируя заявления о том, почему силы АТО до сих пор не заняли эту территорию, Лысенко объяснил, что, во-первых, само место находится в низине и не является стратегически важным для дальнейшего продвижения сил АТО и уничтожения противника.

17 июля в Донецкой области потерпел крушение пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines "Боинг-777". По данным авиакомпании, на борту самолета находилось 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира.

Представитель МВД Украины заявил, что пассажирский самолет был сбит террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Такое оружие боевики Донбасса могли получить из России.

РК "Бук" созданы для уничтожения скоростных военных самолетов на больших высотах. Ракеты из таких комплексов не попадают в самолет непосредственно.

Ракета догоняет самолет и взрывается рядом с ним, создавая большое облако шрапнели.

Накануне группа международных экспертов и сотрудников ОБСЕ была не допущена боевиками к месту аварии малазийского "Боинга-777" в Донецкой области. Украинская армия вплотную приблизилась к месту аварии, но активных боевых действий в этом районе не проводит.

В террористической организации "ДНР" в свою очередь утверждают, что бои идут на окраинах Шахтерска и Снежного, периодически возникают перестрелки возле села Рассыпное Шахтерского района, где упала часть обломков "Боинга" "Малазийских авиалиний" - в том числе, кабина пилотов.

На пресс-конференции в понедельник так называемый и. о. главы "правительства" "ДНР" Владимир Антюфеев заявил о том, что представители миссии ОБСЕ не могут попасть на место крушения из-за ведущихся там боевых действий.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua