Рада разрешила Нидерландам и Австралии направить в Украину свои миссии

Четверг, 31 июля 2014, 13:13

Верховная рада ратифицировала соглашение с Нидерландами и Австралией о международной миссии защиты расследования катастрофы малайзийского самолета.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Соглашения вступят в силу в момент получения этими странами дипломатических нот от Украины.

Соглашением предусмотрено, что миссией будут руководить Нидерланды. Она создается для содействия "сбору остатков и проведению расследования в соответствии с Резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН от 21 июля 2014 года, а также в целях осуществления других видов деятельности, которые могут быть согласованы между сторонами".

Миссия состоит из военного и невоенного персонала Нидерланд и Австралии и, в соответствующих случаях, других государств, граждане которых находились на борту самолета.

Персоналу миссии разрешается иметь и носить оружие, а также применять силу в порядке самообороны и для осуществления своей деятельности в соответствии с этим соглашением. Также персонала миссии разрешается носить полевую униформу.

Численность миссии составляет не более 700 вооруженных человек персонала.

Соглашением предусмотрено, что Австралия может направить в Украину полицейский, военный и гражданский персонал и связанные с ними активы.

"Австралийский персонал может оказывать помощь в поиске и сборе остатков и проведении расследования авиакатастрофы и уголовного расследования (что может включать обеспечение безопасности) и осуществлять другие виды деятельности, которые могут быть совместно определены участниками", — сказано в сообщении.

Персонал будет свободу передвижения на территории Украины для перемещения к местностям, связанных с проведением расследования авиакатастрофы.

Для перемещения к местностям, не связанных с проведением расследования авиакатастрофы, персонал будет спрашивать разрешения украинской власти.

Соглашением также предусмотрено, что Украина будет предоставлять персоналу любую информацию, необходимую для реализации его мандата, и обеспечивать его имеющимся схемам, картами и другой информацией.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua