Суд решит, брать ли под стражу военных 51 бригады. Их подозревают в дезертирстве

Пятница, 1 августа 2014, 16:01

В пятницу в Запорожье рассматривается ходатайство военной прокуратуры о вынесении по 16 военнослужащих 51 бригады меры пресечения в виде содержания под стражей. Их подозревают в дезертирстве.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена Валерии Лутковской.

По поручению Валерии Лутковской в ответ на обращение жительницы Кировограда региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного в Запорожской области Владимир Павленко встретился с бойцами 51 бригады Вооруженных сил Украины, которые находятся сейчас на территории одной из воинских частей Запорожье (41 человек ).

Среди военных представители Волынской, Закарпатской, Киевской, Кировоградской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областей.

Во время встречи с ними в присутствии психологов было выяснено, что один из них нуждается в медицинской помощи, поскольку, по его словам, во время боевых действий получил контузию.

Во время пребывания в Запорожье врачем не оглядывался, как оглядывались и другие бойцы бригады.

По настоянию регионального координатора Омбудсмана, командование воинской части пригласило врача для оказания медицинской помощи лицам, нуждающимся.

Во время общения военнослужащие выразили недовольство тем, что лишены права на защиту из-за невозможности иметь адвокатов.

По их словам, прокуратурой ведется следствие. При их опросе психологическое давление в них не применялся. Помощь записывались с их слов с фиксацией фактических обстоятельств дела.

Открыто производство находится на личном контроле Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской.

Как сообщил в пятницу Секретариат Уполномоченного заведующий отделом Запорожского центра предоставления бесплатной правовой помощи Александр Гришин, военнослужащих 51 бригады ВСУ уже начали защищать адвокаты центра.

В частности, они принимают участие в сегодняшнем заседании Октябрьского районного суда Запорожья, где рассматривается ходатайство военной прокуратуры о вынесении по 16 военнослужащих 51 бригады меры пресечения в виде содержания под стражей.

При этом Александр Гришин сообщил, что несколько общественных организаций и частных лиц г. Запорожье заявили о своей готовности взять на поруки подозреваемых военнослужащих в случае принятия судом решения о вынесении им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее журналист Роман Бочкала на своей странице в Facebook сообщил, что военным предъявлены обвинения по ст. 409 Уголовного кодекса ("уклонение от военной службы путем самокалечения или другим способом"). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет.

"До этого бойцы находились в статусе свидетелей. Прокурору непонятно, почему военнослужащие покинули боевые позиции. Бойцы уверяют - были вынуждены это сделать. Остались одни с автоматами против минометов и "Градов". Также их обвиняют в контактировании с ФСБ", - говорится в сообщении журналиста.



powered by lun.ua