В ЦИК объяснили, когда Порошенко может разогнать Раду

Среда, 13 августа 2014, 12:00

Согласно действующему законодательству, президент сможет принять решение о проведении досрочных выборов в Верховную Раду не раньше 27 августа.

Такое убеждение в интервью "Укринформу" высказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

"У президента появляется основание для принятия подобных указов не ранее 27 августа. Но для того, чтобы издать подобный указ, президент обязан, согласно закону и Конституции, провести консультации с председателем Верховной Рады, его заместителями и руководителями парламентских фракций", - объясняет Магера.

"Только по результатам консультаций, независимо от их результатов, президент имеет право издать указ о назначении внеочередных выборов", - отметил он.

Свою позицию замглавы ЦИК аргументировал тем, что, поскольку о роспуске коалиции было объявлено 24 июля, последним днем ​​месячного срока, если бы парламент еще мог создать коалицию, могло бы быть 24 августа. Но этот день является праздничным, 25 августа будет также нерабочим.

По словам Магеры, существует толкование Конституционного суда по конституционным срокам. Согласно разъяснению, в случае, когда последний день конституционного срока приходится на праздничный или нерабочий день, то последним днем ​​такого срока следует считать следующий рабочий день, который будет за ним.

"Следовательно, последним днем​​, когда коалиция могла бы быть создана, является 26 августа", - отметил Магера.

При этом он подчеркнул, что определенного срока, в течение которого президент должен завершить консультации с представителями парламента о проведении досрочных выборов, не существует, поэтому не обязательно соответствующий указ может появиться 27 августа.

"Президент это может сделать как в первый день, так и на десятый день, так и на пятнадцатый. Важно другое - он не может издать соответствующий указ без проведения таких консультаций", - отмечает Магеры.

"Все почему-то понимают так, что президент должен издать указ буквально в первый день после определенного факта. Нет, он может издать указ в любой день. Главное, чтобы этот срок, когда не образована коалиция, не прерывался", - отметил заместитель председателя ЦИК.

powered by lun.ua