Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Россия объявила вторжение. Гуманитарной помощью

Пятница, 22 августа 2014, 11:35

Российская колонна с гуманитарным грузом начала движение в направлении Луганска без разрешения Украины.

"Ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза в районы Юго-Востока Украины стала нетерпимой", - заявило Министерство иностранных дел Российской Федерации утром 22 августа.

"Автоколонна с многими сотнями тонн остро необходимого для населения этих районов гуманитарного груза уже неделю простаивает на российско-украинской границе. За это время с российской стороны по всем линиям и на всех уровнях были предприняты беспрецедентные усилия для улаживания необходимых формальностей", - заявило МИД РФ.

По словам чиновников, россияне "пошли навстречу всем мыслимым и немыслимым требованиям украинской стороны".

"Киев несколько дней подряд откладывал формально необходимое для Международного Комитета Красного Креста (МККК) согласие, выдумывая все новые предлоги и параллельно наращивая атаки на Луганск и Донецк с применением авиации, тяжелой бронетехники против жилых кварталов и других гражданских объектов. В последние дни участились удары баллистическими ракетами, включая смертоносную "Точку-У", - заявляет МИД РФ.

21 августа украинские власти сообщили МККК о готовности оформлять гуманитарные грузы в Луганск, о чем якобы говорили по телефону министры иностранных дел России и Украины. Начались таможенные и пограничные процедуры на КПП "Донецк" – однако 21 августа их прекратили со ссылкой на резко активизировавшиеся обстрелы Луганска.

"Иными словами, украинские власти сами бомбят пункт назначения помощи и по этой причине сами же запрещают ее доставку", - утверждает МИД РФ.

"Судя по всему, в Киеве задались целью обеспечить полную силовую "зачистку" Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа. Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать", - заявляют там.

"Возможно, расчет на то, чтобы подойти с таким результатом к запланированным на 26 августа встречам в Минске", - полагает МИД России.

Дипломаты подчеркивают: "Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским. Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны".

"Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста", - сообщает МИД РФ.

"Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК", - добавляют там.

МИД РФ призывает украинское руководство, США и Евросоюз "срочно перевести ситуацию на Юго-Востоке Украины в переговорное русло" и прекратить применение силы.

Телеканал сепаратистов распространил видео о прохождении российской колонны, где назвал примерный маршрут конвоя.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: