Порошенко: Агрессия России угрожает глобальной безопасности, наш выбор – мир

Воскресенье, 24 августа 2014, 12:01

Агрессия России против Украины вышла за пределы двусторонних отношений, попирает международное право и ставит под угрозу мировую безопасность.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время военного парада к 23-й годовщине Независимости Украины в Киеве.

"Наш враг долго и настойчиво тренировался, чтобы напасть на Украину. А вот мы тогда не были готовы к такому коварному вероломству", - сказал он.

"Дважды за сто лет украинская политическая элита в приступе пацифистских иллюзий недооценила важность укрепления обороноспособности. В 17-20-х годах прошлого века пренебрежение военной угрозой обернулось агрессией с востока и потерей Украиной независимости", - отметил Порошенко.

"На границе прошлого и нынешнего веков мы снова наступили на те же грабли. Еще раз поверили, что мир якобы стал вегетарианским. И даже добровольно избавились от ядерного оружия. А война повторно пришла с той стороны горизонта, с которой ее, по привычке, не ждали", - сказал президент.

Он напомнил древнеримскую мудрость: "Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира – готовься к войне".

"Уничтожение террористами малазийского самолета. Убийство ими же почетного консула Литвы. Появление международных наемников на службе у террористов – все это лишний раз свидетельствует, что агрессия против Украины вышла за пределы двусторонних отношений", - заявил Порошенко.

"Она разрушает основы мирового порядка. Насилует международное право. Ставит под угрозу европейскую и глобальную безопасность", - сказал он.

Президент подчеркнул, что в центре Европы, в ХХI веке "совершена дерзкая попытка без объявления войны перейти границы суверенной страны".

"Мир словно вернулся в 30-е года прошлого века, в преддверие Второй мировой войны. Через неделю, кстати, исполняется 75 лет с момента ее начала. Столетие Первой мировой отметили меньше месяца назад. Третью же – невозможно допустить", - заявил Порошенко.

"Война вообще не наша инициатива. Она навязана нам извне. Наш выбор – мир, воплощение мирного плана для Донбасса, который я разработал и предложил еще в июне", - сказал он.

Однако, подчеркнул Порошенко, "шаги к миру не могут быть односторонними, они не должны происходить за счет суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины".

"Отечественная дипломатия делает все возможное и даже невозможное, чтобы найти политический способ урегулирования", - заверил президент.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!