Порошенко наградил режиссера Сенцова, которого похитила Россия

Воскресенье, 24 августа 2014, 13:11

Президент Петр Порошенко наградил украинского кинорежиссера, сценариста Олега Сенцова, который находится за решеткой в России, орденом "За мужество" ІІІ степени.

Соответствующий указ Порошенко подписал кj Дню Независимости, сообщает пресс-служба президента.

Олег Сенцов – известный украинский кинорежиссер, сценарист, обладатель многочисленных кинопремий и призов от международных кинографических фестивалей и организаций. Олег был активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским военным частям в Крыму, которые были заблокированы.

11 мая Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в тот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме. Спустя некоторое время Сенцова перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово.

Президент и Министерство иностранных дел Украины, украинская община, большое количество международных кинематографических и правозащитных организаций, всемирно известные кинорежиссеры Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Агнешка Холанд, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Кен Лоуч и другие выступили с требованием к президенту России Путина освободить украинского режиссера.

"Международная амнистия" считает арест Олега Сенцова незаконным.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!