Турчинов блокирует создание Антикоррупционного бюро – активисты

Среда, 10 сентября 2014, 16:02

Законопроект о создании Национального антикоррупционного бюро был подан президентом в Верховную раду как неотложный еще на прошлой неделе, но до сих пор не зарегистрирован.

Об этом говорится в открытом обращении общественных организаций к спикеру Александру Турчинову с требованием зарегистрировать документ.

"Мы понимаем, что сейчас создание ключевого органа по борьбе с коррупцией среди топ-чиновников зависит исключительно от Александра Турчинова, как председателя парламента", – заявила исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

По ее словам, "остается открытым вопрос, стало Бюро заложником политических переговоров, или господин спикер не хочет создания подобного органа в Украине, который будет бороться также и с коррупционерами в парламенте".

Активисты требуют зарегистрировать документ до конца текущей недели, чтобы уже в следующем он мог быть рассмотрен в парламенте.

"В случае голосования за проект закона нынешним составом Верховной рады создание Антикоррупционного бюро возможно уже до конца этого года", – говорится в обращении.

Активисты отметили, что без создания Бюро не начнет, а закончится антикоррупционная реформа, широко анонсирована президентом Петром Порошенко и правительством Арсения Яценюка.

Законопроект был разработан совместно Минюстом и экспертами "Реанимационного пакета реформ", одобрен Кабинетом министров и, после доработки в Администрации президента внесен в парламент.

Обращение поддержали: Инициатива "Реанимационный пакет реформ", Центр противодействия коррупции, Transperency International Украина.

Украинская правда

powered by lun.ua