В ЦИК просят позволить менять границы округов

5 просмотров
Четверг, 18 сентября 2014, 12:13

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявляет, что лишь 4 из 32 окружных избирательных комиссий Донецкой и Луганской областей смогли провести свои первые заседания полномочным составом и начать работу.

Об этом он сказал на круглом столе "Выборы в Украине в 2014 году: перспективы, вызовы и уроки на будущее".

Он пояснил, что в Донецкой области 5 из 21 окружкома собирались на заседание, но только трем из них (в округах №48, №50 и №57) удалось провести первое заседание полномочным составом в 2/3 членов комиссии.

В Луганской области на заседание, по его словам, собирались 4 комиссии: в округе №106 с центром в Северодонецке, №107 в Лисичанске, №112 в Рубежном и №113 в Сватово, но лишь последней из них удалось стать полномочной и принимать решения.

Всего из 213 созданных ЦИКом окружкомов первое заседание провели 188 комиссий.

При этом лишь 180 комиссий были зарегистрированы.

По мнению ЦИК, Верховная Рада должна законодательно закрепить возможность изменения границ и центров округов, а также усиление охраны избирательных комиссий на парламентских выборах.

"Необходимо внести те изменения, в закон о выборах депутатов Верховной Рады, которые были введены в закон о выборах президента и благодаря которым выборы Президента состоялись у нас во многих городах, как Донецкой, так и Луганской областей", - сказал он.

По словам Магеры, такие изменения, должны в первую очередь касаться усиления охраны помещений избирательных комиссий и органов ведения Государственного реестра избирателей, а также их членов.

Он напомнил, что согласно действующему законодательству, эти объекты охраняются лишь сотрудниками органов внутренних дел, в то время как законом о президентских выборах парламент предусмотрел их дополнительную охрану Службой безопасности Украины и Управлением государственной охраны.

Также, по мнению ЦИКа, парламент должен предоставить ему право на изменение границ и центров округов в случае необходимости.

Кроме того, в законодательстве следовало бы предусмотреть возможность погашения Центризбиркомом неиспользованных на парламентских выборах бюллетеней.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua