Минобороны заказывало у ВПК фейерверки и техзадания на образцы вооружений

Суббота, 20 сентября 2014, 12:12

Начиная с мая 2014 года чиновники Минобороны "проталкивали" к исполнению государственный оборонный заказ, в котором числились не необходимые АТО бронежилеты и оружие, а салютные установки и техзадания на перспективные образцы вооружений. 

Об этом в своем Facebook пишет руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

"Как известно, на счетах Минобороны скопились миллиарды бюджетных средств, которые военные чиновники почему-то не спешат реализовывать. Что в условиях боевых действий на Донбассе и вопиющей ситуации с обеспечением украинских войск самыми необходимыми ресурсами вызывает, как минимум, недоумение. Отчего же Минобороны не реализует полученные средства? Ответ на этот вопрос, возможно, даст ситуация с государственным оборонным заказов (ГОЗ)", - отмечает он.

По данным Тымчука, начиная с мая 2014 года  "военное руководство зачем-то усиленно пыталось протолкнуть ГОЗ, даже поверхностный анализ которого изумляет.

"В нем, к примеру, числились заряды для салютных установок (проще говоря, фейерверки на случай праздничных мероприятий); погашение задолженностей, возникших при министрах обороны Януковича (как будто нельзя "заморозить" эти долги ввиду фактического состояния войны); финансирование даже не создания перспективных образцов вооружений, а только технического задания на них (сами эти вооружения планировалось получить на вооружение до 2020 года)", - отмечает он.

"Интересно, что под давлением правительства, которое заворачивало эту филькину грамоту, Минобороны несколько раз переделывало ГОЗ, но при этом… все равно втюхивало в него все эти "самые актуальные" статьи расходов", - добавил Тымчук.

Как известно, в последнее время Минобороны неоднократно обвиняли в распродаже оружия, пригодного к ведению активных боевых действий, которое можно было доставить в зону АТО.

Глава Минобороны Валерий Гелетей заявил, что все руководство министерства и офицеры Генерального штаба пройдут через "детектор лжи", по результатам общения "будут сделаны соответствующие кадровые и организационные решения.

Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту промедления должностных лиц Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины во время закупки средств индивидуальной защиты для военнослужащих.

Также из ведомства со скандалом был уволен первый заместитель министра обороны Богдан Буца, ответственный за закупки вооружения на нужды АТО.

Отметм также, Дмитрий Тымчук баллотируется на выборах в ВР 26 октября по списку "Народного фронта" Арсения Яценюка. 

Украинская правда 

powered by lun.ua