Семьи погибших в Боинге-777, сбитом боевиками, будут судиться с Украиной

Воскресенье, 21 сентября 2014, 15:23

Родственники погибших в авиакатастрофе под Донецком граждан Германии подают иск в Европейский суд по правам человека против правительства Украины и президента страны Петра Порошенко.

Об этом  21 сентября  сообщает Bild am Sonntag со ссылкой на немецкого адвоката Эльмара Гимуллу.

Адвокат представляет интересы трех пострадавших семей.

По его словам, власти Украины виновны в "непредумышленном убийстве по неосторожности" всех пассажиров малазийского Боинга.  

По словам адвоката, Украина не обеспечила безопасность своего воздушного пространства, тем самым, нарушив нормы международного права.

Гимулла считает, что кроме возмещения материального ущерба родственники имеют право и на выплату компенсаций за моральные страдания.

Адвокат рассчитывает на сумму около одного миллиона евро за каждую жертву.

В свою очередь член Европейского комитета против пыток Николай Гнатовский в своем Facebook отметил: "В ЕСПЧ, как известно, можно обратиться только после исчерпания национальных средств правовой защиты".

"В принципе, если заявление все же будет когда-нибудь подано в ЕСПЧ (уж точно не через две недели), то он вряд ли будет иметь слишком большие проблемы с тем, чтобы установить ответственность не Украины, а России", - подчеркнул Гнатовский. 

17 июля в Донецкой области потерпел крушение пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines "Боинг-777". По данным авиакомпании, на борту самолета находилось 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира.

На борту авиалайнера находились 192 гражданина Нидерландов (один из них имел двойное гражданство Нидерланды / США), 44 малазийцы (включая 15 членов экипажа и двух младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (среди них один младенец), 10 британцев (один из них имел двойное гражданство Великобритания / ЮАР), четыре немца, четыре бельгийца, три филиппинца, один канадец и один гражданин Новой Зеландии.

Представитель МВД Украины заявил, что пассажирский самолет был сбит террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Такое оружие боевики Донбасса могли получить из России.

24 июля в Великобритании специалисты в присутствии представителей США, Малайзии, Нидерландов, Германии и Украиныприступили к считыванию информации из черных ящиков самолета Боинг 777.

Первый отчет о причинах катастрофы самолета был обнародован 9 сентября в Гааге.

"Дождь"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua