Среди иностранных лидеров украинцы больше всего любят Лукашенко – опрос

Вторник, 23 сентября 2014, 14:41

Президент Беларуси Александр Лукашенко является лидером симпатий украинцев среди иностранных лидеров с показателем 62%.

Об этом говорится в исследовании социологической группы "Рейтинг".

Вместе с тем 54% положительно относятся к Бараку Обаме, 51% – к Ангеле Меркель, 45% – к президенту Польши Брониславу Комаровскому, 39% – к президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, 36% – к президенту Литвы Дали Грибаускайте, 16% – к Владимиру Путину.

Рейтинг негативного отношения возглавляет Путин (75%). 32% опрошенных негативно относятся к Меркель, 31% - к Обаме, 26% - к Лукашенко, 25% - к Назарбаеву.

Жители западного, центрального и северного регионов более благосклонны к Обаме, Меркель, Комаровскому, Баррозу, Грибаускайте, президенту Франции Франсуа Олланда.

Зато жители юга и востока лучше относятся к Лукашенко и Назарбаеву. При этом на юге также положительно относятся и к Меркель.

Относительно положительно относятся к Путину только на Донбассе.

У людей старшего возраста наблюдается более позитивное отношение к Лукашенко и Назарбаеву. Одновременно молодежь больше поддерживает Обаму и Меркель.

Чем выше уровень образования респондентов, чем выше их материальный статус, тем лучше среди них отношение к западным лидерам и соответственно хуже отношение к Лукашенко, Назарбаеву и Путину.

Если сравнивать с аналогичным исследованием за октябрь прошлого года, то уровень положительного отношения к Путину ухудшился с 47 до 16%, к Меркель – с 61 до 51%.

В то же время отношение к Обаме улучшилось с 51 до 54%. При этом стоит отметить, что одновременно возросло число респондентов, которые негативно относятся к политикам: отрицательное отношение к Путину возросло с 40 до 75%, к Меркель – с 13 до 32%, к Обаме – с 25 до 31%.

Стоит заметить, что украинцы очень толерантны в отношении граждан других стран. При этом, отношение к ним гораздо лучше, чем к лидерам этих же стран.

Наиболее положительно украинцы относятся к белорусам (53% – однозначно положительно; 41% – скорее положительно), хуже – к русским (39% –однозначно положительно; 33% – скорее положительно).

Всего около 90% опрошенных положительно относятся к европейцам, полякам, литовцам, немцам, французам, около 80% – к американцам, около 70% – к русским.

Было опрошено две тысячи человек старше 18 лет 9 – 19 августа методом прямого интервью. Погрешность составляет не более 2,8%.

Украинская правда

powered by lun.ua