В провинции Испании тоже хотят "референдум" о независимости

Суббота, 27 сентября 2014, 13:27

Президент Каталонии Артур Мас назначил проведение референдума о независимости провинции от Испании.

Об этом сообщает Немецкая волна.

Референдум назначен на 9 ноября.

Как отмечает AP, речь идет об одном из крупнейших вызовов для правительства Испании за последние годы: этот шаг продолжает "сепаратистский тренд" последнего периода в Европе.

В сентябре аналогичный референдум о независимости состоялся в Шотландии, но его участники большинством голосов не поддержали идею отделения от Соединенного Королевства.

Вместе с тем правительство Испании настаивает, что не допустит проведения плебисцита и для этого обжалует решение в Конституционном суде. По этому поводу на внеочередное заседание в воскресенье соберется испанский кабмин.

Сепаратистские настроения особенно окрепли на фоне экономического кризиса, который сильно поразила Испанию в последние годы, отмечает Reuters. Согласно опросам общественного мнения, большинство каталонцев поддерживают идею проведения референдума.

Что касается поддержки отделения от Испании, то за это выступает примерно половина электората. Лишь 23 процента опрошенных считают, что референдум должен состояться, даже если решение о его проведении заблокирует Конституционный суд Испании.

powered by lun.ua