СНБО: Отвод оружия в зоне АТО возможен через сутки после начала "режима тишины"

Суббота, 27 сентября 2014, 15:12

Установление "зоны безопасности" на Донбассе и отвод тяжелой техники возможны после 24 часов "режима тишины".

Об этом в ходе брифинга заявил заместитель руководителя ИАЦ СНБО Владимир Полевой.

По его словам, Украина готова выполнять договоренности по отводу тяжелого вооружения и установлению "зоны безопасности" на востоке страны.

При этом Полевой заявил, что российская сторона контактирует с представителями боевиков, в связи с чем происходят определенные промедления.

"Сейчас режим рабочей группы примерно такой: украинская сторона согласовала и разработала свое видение, свою линию разграничения между сторонами. Эта информация является закрытой. Однако линия отработана, предложения есть. Их передают российской стороне, поскольку рабочая группа трехсторонняя и уже россияне осуществляют контакты с представителями незаконных вооруженных формирований", - отметил Полевой.

Таким образом происходит определенная задержка, добавил он.

"Это не означает, что украинская сторона не выполняет договоренностей и не намерен, например, отводить тяжелое вооружение", - подчеркнул представитель СНБО.

Также Полевой пояснил, что первый этап предусматривает поэтапное отвода тяжелой техники, но первым шагом, который бы позволил это сделать украинской стороне, является установление "режима тишины".

"Один день, 24 часа режима тишины, будет означать начало отвода и установления этой линии размежевания", - подчеркнул он.

Как известно, ранее в СНБО сообщили: представители российской стороны в рабочей группе Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня на Донбассе до 1:00 27 сентября проводили в Донецке встречу с представителями незаконных вооруженных формирований об установлении "режима тишины".

"Сейчас результаты этой встречи нам не известны", - отметила в СНБО.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua