Лавров требует, чтобы Украина начинала конституционную реформу

20 просмотров
Вторник, 9 сентября 2014, 13:09

Россия ценит формат минской контактной группы по Украине, но требует от Киева начинать конституционную реформу.

Об этом на пресс-конференции во вторник заявил Глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он призвал, чтобы все стороны выполняли положения "минского протокола".

"Кстати, эти положения являются во многом рамочными, и по договоренности участников этого процесса они будут детализированы, и будет определена последовательность тех шагов, которые упомянуты в протоколе", - сказал Лавров.

Он также заявил, что формат "контактной группы" – "это только часть задачи", и призвал власти Украины провести прямой и всеохватывающий "внутриукраинский диалог".

Лавров обвинил Украину в том, что она, взяв на себя в Женеве обязанности "немедленно начать" диалог и конституционную реформу, "отодвинула ее на задний план".

"Говоря о важности формата, связанного с реализацией статусных договоренностей минской встречи нельзя забывать об общеукраинском конституционном процессе", - заявил Лавров.

Как известно, 5 сентября на переговорах контактной группы между представителями Украины-РФ-ОБСЕ был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе.

В этом протоколе указывалось, что стороны прекращают огонь, обмениваются пленными, обеспечивают мониторнг ОБСЕ за прекращением огня и границей, поставку гуманитарной помощи и амнистию.

Статус захваченных территорий в протоколе предлагается обозначить законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

В то же время в протоколе указан пункт, обязующий "вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua