Порошенко о встрече с Путиным: Не жду, что переговоры будут легкими

Суббота, 11 октября 2014, 15:56

Президент Украины Петр Порошенко прогнозирует сложные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным на следующей неделе в Милане.

"Через шесть дней в Милане у меня будет встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Вместе с лидерами европейских стран (канцлером Германии, премьер-министром Италии, премьер-министром Великобритании, лидерами Европейского Союза). ... Я не ожидаю, что это будут легкие переговоры. Мне не привыкать, у меня есть опыт проведения сложных дипломатических переговоров. Но я оптимист ", - отметил Порошенко.

Он также выразил убеждение, что, в конце концов, все пункты его мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе будет выполнено.

"Мы очень близки сейчас к тому, чтобы урегулировать вопрос газового спора с РФ. Я надеюсь, что значительный прогресс будет продемонстрирован 17 октября, в следующую пятницу, в Милане", - заявил он.

Президент заявил, что вопрос энергетической безопасности обсуждать вместе с другими - мирным планом, режимом прекращения огня, проверки выполнения Минском договоренностей.

Порошенко отметил, что проблема заключается не только в противостоянии "Нафтогаза" i "Газпрома", обращении в Стокгольмский арбитраж, но и в том, что необходимо найти компромисс.

"Вопрос в том, чтобы выйти на компромисс, который поможет использовать умеренные финансовые возможности Украины для обеспечения как транзита газа, так i газа в Украине. Мы считаем, что предложения Украины абсолютно четкие, конкретные и обоснованные. Мы уверены в том, что значительно ближчi к решению этого вопроса, чем раньше ", - уверен президент.

Между тем, глава государства отметил трудности с обеспечением газом оккупированных территорий.

"Там фактически наличными деньги с людей собирают, а Украине не передают. Украины не получила ни копейки за газ, поставляющих на эти территории", - заявил президент.

По его словам, аналогичная проблема существует с поставкой электроэнергии.

Также президент отметил, что "роль РФ в вопросе обеспечения мира сложно переоценить".

"И сегодня мы ставим вопрос перехода от деклараций к конкретным шагам", - добавил Порошенко. При этом, говоря о мире на востоке, он отметил два важнейших аспектах - прекращении огня и перекрытии границы с Россией.

Как известно, руководство Украины приглашены на саммит ASEM (ASEM - Asia-Europe Meeting), который состоится 16-17 октября в Милане.  В рамках саммита запланировано ряд встреч в многостороннем формате.

Также в рамках саммита в Милане может состояться встреча глав государств в "нормандском формате" (Украина, РФ, Франция, Германия).

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua