СБУ задержала диверсантов - боевики прятали оружие в фортепиано

Понедельник, 13 октября 2014, 12:45

Служба безопасности в результате спецоперации не допустила проникновения на территорию Днепропетровской области диверсионно-подрывной группы вооруженных боевиков "ДНР" так называемого подразделения "Беркут-СМЕРШ".

Об этом в понедельник сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что боевики намеревались совершить ряд террористических актов и диверсий.

На блок-посту близ города Першотравенск сотрудники СБУ задержали главаря незаконной военизированной группировки "Беркут-СМЕРШ" гражданина Украины "Б", по прозвищу "Куба" и боевика спецподразделения террористов "Призрак" т.н. "ЛНР" по прозвищу "Хаттаб".

Боевики собирали информацию о расположении блокпостов, их охране, подбирали конспиративные квартиры для укрытия, определяли маршруты передвижения к местам совершения диверсий и заблаговременно арендовали у местных жителей автотранспорт.

По преступному плану сообщники злоумышленников должны отравить украинских военнослужащих для беспрепятственного пересечения блокпостов боевиками с большим количеством оружия.

Задержанные принимали участие в вооруженных нападениях на позиции украинских военных, терроризировали мирных людей.

По имеющимся данным "Куба" непосредственно причастен к похищению людей на временно контролируемых боевиками украинских территориях, пыток и расстрелов пленных военнослужащих ВСУ.

Во время захвата диверсанты оказали вооруженное сопротивление сотрудникам СБУ.

У злоумышленников правоохранители изъяли целый арсенал оружия: АК-74, АКМ, СВД, две винтовки, средства бесшумной стрельбы, гранаты, детонаторы и большое количество патронов различного калибра. Оружие боевики перевозили в специальном тайнике, обустроенном в фортепиано.

В отношении задержанных проводятся оперативно-следственные действия.

Также пресс-служба СБУ сообщает, что в течение двух последних суток сотрудниками контрразведки в зоне АТО задержаны 9 граждан Украины, которые принимали активное участие в террористической деятельности в Донецкой и Луганской областях.

Вблизи Краматорска на освобожденной от террористов территории задержан гражданин Украины "Л", который по свидетельствам местных жителей, с июля по октябрь с.г. участвовал в вооруженных нападениях на позиции сил АТО.

Установлено, что "Л" входил в состав бандформирований террористов под управлением полевых командиров с позывными "Воевода" и "Урия", которые орудовали на территории Донецкого региона.

В тот же день в Краматорске СБУ задержала его союзницу - гражданку Украины "М", которая под видом местной жительницы входила в доверие к горожанам и собирала информацию о дислокации украинских сил.

После задержания злоумышленница призналась, что ее завербовал боевик "ДНР" по прозвищу "Йорк". Установлено, что последний имел связи со спецслужбами России и выполнял задание кадровых офицеров ГРУ ВС РФ.

В ночь на понедельник в районе города Краматорск задержан гражданин Украины "К" - бывший участковый инспектор Дружковского ГО ГУ МВДУ в Донецкой области, который с первых дней создания местных ячеек террористических организаций перешел на сторону боевиков и участвовал в боевых действиях на стороне "ДНР" .

Бывший милиционер терроризировал местное население Дружковки, угрожая оружием и кровавой расправой, конфисковывал у горожан охотничье оружие и патроны, передавал их в комендатуру "ДНР" для вооружения террористов.

В рамках ст. 258 Уголовного кодекса Украины проводятся следственные действия, отмечают в СБУ.

Украинская правда

powered by lun.ua