Белорусы не верят, что Россия устроит им то же, что Украине

Вторник, 14 октября 2014, 11:46

Жители Беларуси не верят в то, что Россия может напасть на их страну, как сделала это в Украине.

Об этом свидетельствуют данные опроса белорусской аналитической Мастерской Андрея Вардомацкого, передает "Белорусский партизан".

Белорусы считают, что действия России относительно Беларуси подобные тем, которые она предприняла относительно Украины – невозможны. Попросту говоря, Россия на Беларусь не нападет.

 

Уровень интереса среди белорусов к украинским событиям постоянно остается на очень высоком уровне и начинает меняться от поверхностного к глубинному.

Так, на вопрос "Следите ли Вы за событиями, которые происходят в Украине?" 67,6% опрошенных ответили, что "внимательно следят за событиями".

Тогда как позицию "Да, что-то слышал" выбрало лишь 26,0% респонентов.

Эксперты указывают на то, что в сознании белорусов доминирует российский концепт отношения к событиям в Украине.

Это видно на таких индикаторах, как отношение к аннексии Крыма, отношение к санкциям, и подписанию Украиной документа об ассоциации с Евросоюзом.

Большинство белорусов – 67,8% – считают, что "присоединение Крыма" к России является моральным и легитимным.

 

Разница белорусского и российского мнений относительно аннексии Крыма заключается в том, что среди белорусов ее одобряют большинство (две трети), а среди россиян – подавляющее большинство (91%).

Отношение к "пророссийским выступлениям в восточных регионах Украины" – единственное, что вызвало скорее отрицательную оценку белорусов.

Поддерживают полностью либо частично "пророссийские акции" 28,4% белорусов.

Тогда как не поддерживают полностью либо частично 39,9%.

В то же время, белорусы не готовы чем-то жертвовать, чтобы поддержать Россию в ее решении аннексировать Крым.

 

Отношение к подписанию Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом – также в целом негативное. Лишь 13,1% белорусов полностью поддерживают или скорее поддерживают это подписание.

В то время как "скорее не поддерживают или полностью не поддерживают" 53,9%.

Неопределившихся по этому вопросу много – 24,4%.

В период с 22 августа по 8 сентября 2014 года было опрошено 1047 респондентов. Репрезентативность выдержана по параметрам пола, возраста, уровня образования, типа поселения и региона страны.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!