Лукашенко отмахтвается от миротворчества как от проказы

Пятница, 17 октября 2014, 15:19

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что не опроверг слова о готовности направить миротворческие силы в Украину.

Об этом он сказал в пятницу на пресс-конференции для российских региональных СМИ, передает Интерфакс.

"Я не говорил о миротворцах. Я точно помню свою цитату дословно", - сказал Лукашенко.

По его словам, искажение смысла его высказываний возникло при монтаже телеинтервью.

"Я этому журналисту говорю, чтобы вашей западной аудитории показать на фактах, что вы виноваты в том, что происходит в Украине, и рассказал ему о том, что у меня был план, который я предлагал ЕС для урегулирования ситуации в Украине. Вы этот план не приняли, а это стало для меня лакмусовой бумажкой", - рассказал Лукашенко.

По его словам, тележурналист попросил рассказать подробности этого плана. "Я сказал: я готов был бы очень далеко пойти (речь здесь шла о том отвергнутом плане), вплоть до использования своих Вооруженных сил для того, чтобы развести конфликтующие стороны. Но это было, когда ситуация в Украине только-только начиналась", - рассказал Лукашенко.

"Если бы вставал вопрос вмешиваться в этот конфликт с согласия Украины, России, то знаете, это рискованно туда посылать войска. Почему? Там есть сейчас силы, которые вообще никому не подчиняются. И есть силы, которые подчинены олигархам. Они же неуправляемые вообще", - продолжил президент.

Он подчеркнул: "Я не хочу быть ни посредником, ни миротворцем. Я от этого отмахиваюсь как от проказы".

Вместе с тем Лукашенко отметил, что в вопросе урегулирования ситуации в Украине, "если меня попросят, предложат, или скажут "Лукашенко надо сделать так и так", и если это не будет противоречить интересам Белоруссии, - я сделаю".

Он также отметил, что в деле урегулирования конфликта в Украине Александр Лукашенко руководствовался советами руководителей различных стран, передает БелаПАН.

"Не я выступил миротворцем, не надо мне чужие лавры приписывать. Мы долго консультировались, я четко понял, что мне надо сделать", — сказал Лукашенко, подчеркнув, что он "не приемлет войны".



powered by lun.ua