25.06

Банковский форум

Восстановление разрушенного Донбасса обойдется в 11 миллиардов - Гройсман

Суббота, 18 октября 2014, 15:46

По подсчетам правительства на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса и на обеспечение первичных потребностей переселенцев необходимый минимум составляет 11 миллиардов гривен.

Об этом в интервью ZN.UA заявил вице-премьер - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман.

"11 млрд гривен - это первичная цифра, которая включает восстановление разрушенной инфраструктуры, реинтеграцию восточных областей и изменение качества жизни местного населения. В этом плане мы тесно сотрудничаем с ЕС, миссией ОБСЕ и Всемирным банком", - отметил он.

По его словам, 11 млрд "охватывают и проблемы временно перемещенных лиц - переселенцев из зоны АТО - на сегодня, по официальным данным, у нас, вместе с Крымом, их почти 417 тыс. человек"

"Кабмин уже принял постановление о компенсации аренды жилья для этих людей. Это 884 грн на одного человека, что позволит хоть как то облегчить финансовый и моральное состояние людей, вынужденных переживать подобный стресс", - отметил он.

Также Гройсман добавил, что украинская власть не может обеспечить финансирование частей Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем боевиков. 

"Сейчас мы физически не можем финансировать эти территории, оккупированные террористами. Только после легитимных выборов и сложении оружия. И это, согласитесь, логично. Хоть и действительно жестко по жителей Востока", - добавил он.

По словам Гройсмана, Кабмин принимает оперативные решения, касающиеся восстановления разрушенной инфраструктуры.

"Мы сотрудничаем с местными властями и местным бизнесом. На освобожденных территориях у нас полностью восстановлена ​​социальная инфраструктура и система ЖКХ. Сложная ситуация - только в Красноармейске, где есть проблемы с водоснабжением. Но они напрямую связаны с электроснабжением на временно оккупированных территориях. Все последние месяцы сотрудники местных коммунальных предприятий ведут восстановительные работы ", - добавил он.

"Что касается жилых многоэтажных домов, подвергшихся серьезные разрушения, то ведутся проектные работы и подготовка к восстановлению", - отметил вице-премьер.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: