Скоро ЕС придется испытать свое единство против РФ - Коморовский

Понедельник, 20 октября 2014, 11:33

Санкции против России за ее агрессию в Украине имеют ограниченный, но положительный эффект, однако скоро единство Евросоюза в этом вопросе подвергнется испытанию.

Об этом в интервью "Rzeczpospolita" заявил польский президент Бронислав Коморовский.

По его словам, весь Запад объединился на том, что Россия должна отдать Крым, чтобы избавиться от санкций.

"Сегодня мы видим, что санкции влияют ограниченно, но положительно. Политика санкций усилила сопротивление украинцев. Не удался российский замысел захватить всю Восточную Украину. Им удалось это на Донбассе, но в Харькове, Одессе и многих других городах этого нет", - заявил Коморовский .

"Важно поддерживать общую позицию ЕС, которая в ближайшем будущем может подвергнуться испытанию", - добавил он.

По его словам, Польша последовательно выступает за открытость ЕС и НАТО и выполнение обещания, данного Украины в Бухаресте в 2008 году (о возможности вступления в НАТО).

"Это не значит, что это удастся реализовать сегодня. Наоборот, сегодня это сделать труднее всего", - пояснил он.

Что касается решения украинского кризиса, то Коморовский считает, что это теперь ответственность Украины и остальных участников "нормандского формата, которые взяли на себя всю ответственность".

Коморовский объяснил, что сейчас Польша переключилась на конкретные способы помочь Украине: в реформе местного самоуправления, армии, создании польско-украинского фонда помощи малому и среднему бизнесу.

Украинская правда 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!