Швеция пятый день выслеживает подлодку, которая может быть российской

Вторник, 21 октября 2014, 15:46

ВМС Швеции пятый день подряд ищут иностранную подводную лодку в водах Стокгольмского архипелага, где ранее была замечена "иностранная подводная деятельность".

Швеция закрыла воздушное пространство над частью Стокгольмского архипелага, пишет BBC Украина со ссылкой на свой источник во властных структурах Швеции.

В операции по поиску объекта, который предположительно является подводной лодкой, по данным британской Financial Times, участвуют сотни шведских военных.

Как сообщил ВВС источник в правительстве Швеции, подводный объект был замечен впервые за 25 км от Стокгольма.

Ранее представитель вооруженных сил Швеции сказал, что у военных есть минимум три достоверных свидетельства "иностранной подводной деятельности" в водах Стокгольмского архипелага.

ВМС Швеции ищут подлодку иностранной разведки. 

Фото: expressen.se

В министерстве обороны России предположили, что на юге Стокгольмского архипелага, вероятно, была замечена голландская субмарина "Брюинвис". Но Нидерланды заявили, что эти подводные лодки не могло быть в том месте, где обнаружили признаки неизвестного подводного объекта.

В последние месяцы российские военные самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Швеции и Финляндии.

Магнус Кристианссон из Шведского национального колледжа обороны считает, что неизвестным подводным объектом, который ищут шведы, является все же российская подводная лодка. Как отмечает эксперт, за последние месяцы активность российских военных в регионе возросла, однако последний инцидент говорит о том, что тактика Москвы несколько изменилась.

"Изменение заключается в том, что сейчас это секретная операция в территориальных водах Швеции, которая является частью подготовки к возможному конфликту. В этом заключается основное отличие от предыдущих инцидентов, которые были своеобразными "дипломатическими сигналами", - говорит Кристианссон.



powered by lun.ua