Пограничники обустраивают блокпосты между боевиками и силами АТО

Среда, 22 октября 2014, 14:43

Госпогранслужба обустраивает полосы безопасности в пределах Донецкой и Луганской области между территориями, которые контролируют боевики и силы АТО.

Об этом сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко.

"В исполнение Мирного плана президента Госпогранслужба осуществляет мероприятия по обустройству полосы безопасности вдоль линии боевых столкновений в пределах Донецкой и Луганской областей, а также проведение режимных мероприятий в контролируемых подразделениями АТО районах", - сказал он.

"В частности, на основных автомобильных путях обустраиваются контрольные пункты въезда/выезда, на которых осуществляется проверка паспортных документов и обзор транспортных средств", - добавил Лысенко.

По его словам, на участках между такими пунктами контроля пограничные наряды осуществляют патрулирование для выявления разведывательно-диверсионных групп.

Также пограничники наладили гибкое взаимодействие с подразделениями ВС Украины и правоохранительными органами.

"Такой дополнительный контроль уже дает первые результаты. Так, вчера на одном из блокпостов возле Мариуполя пограничный наряд задержал 2 граждан Украины, которые грузовым автомобилем "Мерседес" перевозили большое количество новой бытовой техники (свыше 40 ед.). Груз ехал без сопроводительных документов, а лишь с "Разрешением" от руководства террористических организаций. По данному факту начало уголовное производство за сбыт краденного имущества", - сообщил Лысенко.

"Меры, которые принимает Госпогранслужба, являются вынужденными их цель обезопасить граждан Украины, которые проживают на территориях, близлежащих к зоне конфликта, от действий незаконных вооруженных формирований и другой противоправной деятельности", - объяснил он.

Как сообщил "Украинской правде" начальник отдела по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации Олег Слободян, блокпосты пограничников не всегда совпадают с теми, которые сейчас контролируют военные.

"В некоторых местах блокпосты совпадают, в некоторых мы обустраиваем новые. Военные блокпосты не всегда находятся на автодорогах, там, где нужно нам. наша задача не пропустить преступные элементы из зоны, которую мы не контролируем, в зону, которую контролируют наши силы", - сказал он.

"Сейчас уже обустроили  блокпосты на основных дорогах, которые ведут ис зоны, которую мы не контролируем. Там организована служба пограничных нарядов и патрулирования за пределами этих контрольных постов – вдоль полей, просек. Личный состав обеспечен бронированной техникой", - сказал Слободян.

Украинская правда

powered by lun.ua