На перехват российского самолета в небе Эстонии поднимали истребителей НАТО и Швеции

Четверг, 23 октября 2014, 11:54

В небо Эстонии вторгся российский самолет, на перехват подняты истребители НАТО и Швеции.

Об этом сообщает эстонское издание Postimees со ссылкой на генштаб Сил обороны.

Самолет находился в воздушном пространстве Эстонии на запад от Хийумаа и Сааремаа в течение примерно одной минуты.

22 октября Министерство иностранных дел вызвало посла России в Эстонии Юрия Мерзлякова и передало ему ноту протеста.

Нарушение границы зафиксировал Эстонский центр управления воздушными операциями в Эмари. Самолет не имел плана полетов, его транспондер был отключен, воздушное судно избегало радиоконтакта с Эстонской службой воздушного сообщения.

В связи с инцидентом в воздух были подняты американские истребители F-16, которые обеспечивают безопасность воздушных границ Прибалтики и находятся на авиабазе в Шауляе.

Они установили визуальный контакт с самолетом-разведчиком над нейтральными водами.

В то же время, как пишет Радио свобода, истребители из Дании, а также португальские F-16 от миссии ПВО НАТО в странах Балтии поднялись в воздух после того, как радар обнаружил неизвестный самолет, который пролетел вблизи воздушного пространства НАТО в Балтийском море.

Представители НАТО сообщили, что самолет был российским Ил-20, вылетевшим из Калининграда в направлении Дании. Сначала российский самолет перехватили датские истребители F-16, а затем перехват был осуществлен истребителями Швеции, страны, не входящей в НАТО.

Российский самолет повернули на юг, после пребывания в воздушном пространстве Эстонии менее одной минуты, говорится в заявлении НАТО.

Португальский F-16, который был поднят с базы в Литве, сопровождал российский самолет от воздушного пространства НАТО.

Перехват российской военной авиации на самолетах НАТО над Балтийским регионом участились с момента аннексии Москвой Крыму в марте, но, как правило, российские самолеты только подходят к воздушному пространству НАТО и не входят в него, сказал источник в НАТО.

Напомним, что 21 октября российский разведывательный самолет был обнаружен латвийскими вооруженными силами над Балтийским морем.

Европейская правда

powered by lun.ua