Эксперт: Украина нуждается плана Маршалла

Четверг, 23 октября 2014, 13:27

Украина заслуживает не кредитов и займов, а плана Маршалла, который стоит запустить  на донорской конференции в декабре.

Об этом пишет в свой ​​статье эксперт Андрес Ослунд в его статье для издания The Financial Times.

"Украина нуждается в любой иностранной помощи, которую только она может получить, но она должна быть скоординирована. Киевские власти уже сформировала рабочую группу по плану Маршалла для Украины под председательством Владимира Гройсмана, заместителя премьер-министра", - напомнил он.

"Основное отличие от 1948 г., что ЕС должен взять на себя инициативу. У него есть все необходимые средства. Бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс предложил, что ЕС отдает 3% своего бюджета на 2014-20 - то есть, 30 млрд € - в виде грантов Украине", - отметил эксперт.

"Запустить план Маршалла для Украины следует на плановой конференции доноров в декабре после открытия нового украинского парламента и формирования нового правительства", - считает Ослунд.

"Украина разорена войной, экономический и финансовый кризис в ней усиливается. Она нуждается в больших реформах, значительной международной помощи, не только кредитах, а в широких грантах. Она нуждается в экстренных вызовах для плана Маршалла", - считает Ослунд.

Сейчас, как в 1947 году слова госсекретаря США Маршалла актуальны: "Логично, что США должны сделать все, что возможно, чтобы помочь вернуть нормальное экономическое здоровье миру, без которого не возможна политическая стабильность  и гарантирован мир". Но сегодня бремя лежит на ЕС, пишет Ослунд.

Он напомнил, что объем производства в Украине упадет на 10% в этом году, дефицит бюджета возрастет до 15% от валового внутреннего продукта, и государственный долг увеличится в более чем 100% ВВП в следующем году. Девальвация гривны уже составляет 60%.

Он считает, что сейчас существует пять причин для создания плана Маршалла для Украины.

Во-первых, это причина экономической катастрофы в войне, которую Кремль решил против Украины 27 февраля. Ослунд отмечает, что из-за действий России остановились шахты, производство на Донбассе.

Второй причиной он назвал то, что Украина как Европа после второй мировой войны должны реформировать государство и экономику. После демократического прорыва в феврале, выборов Порошенко в мае и парламентских выборов в это воскресене, Украина будет готова для важных задач. Если у ЕС есть серьезные намерения относительно ратифицированного Соглашения об ассоциации с Украиной, он должен продемонстрировать это сейчас.

В-третьих, если необходимый капитал выдавать как кредиты, Украина не будет финансово стойкой. Он напомнил, что в апреле Украина получила кредит в 33 миллиарда, но большинство из этих денег являются кредитами, который Украина должна вернуть.

Четвертое, целью Плана Маршала была защита свободного мира от военных угроз Советского Союза.

"Сегодня Европа снова сталкивается с такой серьезной угрозой безопасности. На этот раз со стороны России. Европа должна противостоять этой угрозе", - считает Ослунд.

"Наконец, Запад нуждается в новой форме альянса. НАТО не достаточно, а другого альянса, который бы включал ЕС и США, не существует. Годами российский президент Путин неоднократно прибегал к агрессии, используя газ, торговлю. Сегодня ЕС, США, Канада, Япония и другие западные страны поддерживают Украину в двусторонних отношениях. Они бы все имели больше преимуществ от более глубокого сотрудничества", - считает эксперт.

"Западу придется собраться вместе, чтобы остановить Путина, и он должен это сделать сейчас в Украине. Зачем поощрять Путина, чтобы перейти к Молдове, Грузии, Балканам?" – спросил он.

Украинская правда



powered by lun.ua