Минобороны опасается "донецкого синдрома" - создало психологическую службу

Четверг, 23 октября 2014, 16:22

Министерство обороны прогнозирует появление у участников антитеррористической операции "донецкого синдрома".

Об этом сказал начальник Социально-психологического центра Вооруженных сил Сергей Грылюк на пресс-конференции, сообщают "Украинские новости".

"Я не могу сказать, что у нас будет "афганский синдром", но у нас, скорее всего, будет "донецкий синдром"... я имею в виду опыт ведения гибридной войны в обществе... еще одна проблема, что пришлось перестраивать сознание большинства военнослужащих", - считает он.

Грылюк уточнил, что имеет в виду психологический надлом, который есть у большинства участников АТО, осознавших реальность ведения войны с Россией.

В Минобороны уверены, что агрессивное восприятие России как врага сохранится в украинском обществе еще на несколько поколений.

Также у участников АТО возможно снижение уровня стрессоустойчивости.

Грылюк отметил, что сейчас более стабильное психологическое состояние после АТО наблюдается у кадровых военных, чем у мобилизованных или добровольцев.

К негативным психологическим последствиям приводит высокая интенсивность обстрелов и боевых столкновений с противником, а также длительность нахождения в зоне боевых действий без ротации.

Начальник Социально-психологического центра армии отметил, что в таком напряженном психологическом состоянии человек может находиться 35-45 суток, а многие военные находились в зоне АТО около 2 месяцев.

Грылюк сообщил, что Минобороны создало психологическую службу в Вооруженных силах для пресечения роста психогенных потерь среди участников АТО.

"На данный момент приняты соответствующие решения начальником Генерального штаба о создании психологической службы в Вооруженных силах", - сообщил он.

Эта служба будет укомплектована специалистами Минобороны и гражданскими волонтерами.

На данный момент в зоне АТО уже работает 2 группы психологической помощи, планируется создать еще не менее 24 таких групп.

Начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем ВСУ Назим Агаев сообщил, что если в мире норма подверженных психогенным травмам бойцов – 25%, то среди участников АТО психогенные потери составляют 80%.

"При этом до 30-40% - это могут быть бесповоротные психогенные потери, то есть психологические травмы переходят в психиатрические" - сказал Агаев.

Также по его словам, у участников АТО фиксируют случаи неадекватного поведения, попытки суицида, проблемы в семейной жизни.

Он отметил, что Минобороны разработало памятку для участников АТО с практическими советами, как снять психологическую нагрузку и восстановить душевное равновесие.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!