Госдума запретила бандеровскую символику

Пятница, 24 октября 2014, 17:00

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, которым вводится ответственность за публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с нацистскими структурами.

Об этом сообщает "Интерфакс".

В Кодекс РФ об административных правонарушениях вносятся изменения, предусматривающие ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, которые сотрудничали с фашистами, организациями или их представителями, отрицающими приговор Нюрнбергского трибунала.

При этом в пояснительной записке к документу прямо указано, что закон направлен против украинских организаций, в частности – последователей Степана Бандеры.

"…в государственном перевороте на Украине активно принимали участие организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов С.Бандеры.  Последователи указанной организации призывают к геноциду, в том числе, русского народа", – говорится в записке.

Штрафы за эти правонарушения составят: для граждан – от одной до двух тысяч рублей (в качестве альтернативы предусмотрен административный арест до 15 суток), для должностных лиц – от одной до четырех тысяч рублей и для юридических лиц – от 10 до 50 тысяч рублей.

За изготовление или сбыт такой атрибутики и символики в целях пропаганды устанавливаются санкции в размере 2 – 2,5 тысяч руб. (для физических ли), 2 – 5 тысяч руб. (для должностных лиц), 20-100 тысяч рублей (для юридических лиц).

Документ направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Отметим, в данный момент красно-черный флаг – символику УПА – использует "Правый сектор".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: