Суд разрешил экстрадицию казахского олигарха и оппозиционера Аблязова

Суббота, 25 октября 2014, 17:38

Апелляционный суд  Лиона (Франция) удовлетворил запросы Украины и России на экстрадицию казахского олигарха и оппозиционера Мухтара Аблязова.

Согласно решению французских судей приоритет будет отдан российской стороне, хотя адвокаты бизнесмена обжаловать решение в Кассационном и Конституционном судах Франции и в Европейском суде по правам человека.

"Суд принял положительное решение об экстрадиции Мухтара Аблязова на запрос украинской и российской власти. Приоритет будет отдан российской стороне", - говорится в решении лионских судей, обнародованном на сайте учреждения.

Адвокаты и семья Аблязова выразили сожаление по поводу "нового решения" французского правосудия и считают, что оно "закрывает глаза на элементарные геополитические соображения, исключили бы любую возможность экстрадиции казахского оппозиционера".

"Решение французского суда парадоксально. Поскольку французские судьи единственные в Западной Европе, кто утвердил запрос на экстрадицию в Россию", - отметил адвокат Аблязова Брюно Ребсток.

Он напомнил, что в экстрадиции российских граждан отказали Австрия, Польша, Чехия, Испания и Великобритания, а несколько суток назад и Болгария.

В свою очередь адвокат заявителя, банка БТА, в котором обвиняют своего основателя в хищении средств, считают решение лионских судей вполне правомерным.

"Французское правосудие вторично постановило, что обвинения, выдвинутые Мухтара Аблязова, полностью оправдывают его выдаче. То есть суд подтвердил законность обоих требований об экстрадиции со стороны России и Украины", - сказал адвокат БТА банка во Франции Антонен Леви.

По его словам, решение суда в Лионе "раз демонстрирует, что постоянные попытки Аблязова выдать себя за жертву политических преследований является лишь отчаянным намерением отвлечь общественное мнение от его преступной деятельности".

В январе 2014 апелляционный суд Экс-ан-Прованса уже рассматривал дело об экстрадиции 51-летнего Мухтара Аблязова и удовлетворил оба запроса, отдав приоритет российской стороне.

В апреле высшая судебная инстанция Франции - Кассационный суд - отменил данное решение и передал дело на новое рассмотрение в Лион. Казахского олигарха также перевели в тюрьму Лиона.

Выдачи Аблязова добивались судебная власти Украины и России, поскольку между Францией и Казахстаном не подписано соглашение об экстрадиции.

Укрінформ

powered by lun.ua