Яценюк рассказал, как предлагает формировать новое правительство

Среда, 29 октября 2014, 12:19

Лидер Народного фронта Арсений Яценюк заявляет, что правительство должно формироваться на принципах формирования Европейской комиссии.

Об этом он заявил на брифинге в среду.

"Формирование состава правительство должно происходить так же, как формируется Европейская комиссия. Мы не разделяем квотный принцип, и потому декларирую принцип политической ответственности каждой политической силы, которая делегирует своих представителей в состав Кабинета министров", - сообщил он.

"Обращаюсь к политическим партиям, которых я уже назвал, с тем, чтобы до понедельника официально представить кандидатуры на должности членов Кабинета министров с очерчиванием сферы полномочий, которую такая кандидатура может взять", - заметил он.

Дальше предлагается следующий подход. Вы помните, как мы формировали действующий состав Кабинета министров? Это было на Майдане. Больше никакой кулуарщины и назначения министров за закрытыми дверьми не будет", - подчеркнул он.

"Каждый кандидат от политической партии, который предложен политической партией, проходит процедуру публичных коалиционных слушаний, которые будут транслироваться в прямом эфире, как транслировалось назначение еврокомиссаров в Европейской комиссии", - подчеркнул он.

"Каждый кандидат на 10 минут подает свою презентацию видения реформ и изменений в той области, за которую он достоверно будет отвечать. Дальше 2 часа на вопросы и ответы, так же, как и по регламенту Еврокомиссии: вопрос 1,5 минут, ответ – 2 минуты. Страна должна увидеть всех претендентов на эту чрезвычайно ответственную и сложную работу", - заметил  Яценюк.

Он также подчеркнул, что коалиционное соглашение и формирования правительства – "это не акционерное соглашение о распределении страны, а это соглашение о политической ответственности за судьбу государства".

Украинская правда



powered by lun.ua