Баррозу убеждал Порошенко заключить газовое соглашение с Россией

Четверг, 30 октября 2014, 12:05

В период, когда в Брюсселе продолжались трехсторонние 10-часовые газовые переговоры, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу провел несколько телефонных разговоров с президентом Украины Петром Порошенко.

Об этом "Укринформу" сообщили в Еврокомиссии.

"Вчера параллельно с проведением трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе президент Баррозу провел много бесед с президентом Порошенко. Баррозу отметил, что достигнутые договоренности базируются на основе предложений Еврокомиссии", - сообщили в Еврокомиссии.

"Он призвал все стороны воспользоваться возможностью и завершить переговоры для обеспечения надежных и рыночных условий поставки газа в Украину", - отметили в ЕК.

Как известно, 16 июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину. Киев отказывается платить по установленной Москвой цене в 485,5 доллара за тысячу кубометров и требует снизить цену.

Еврокомиссия предлагает Киеву и Москве подписать промежуточный контракт на поставку газа, который будет действовать до решения Стокгольмского арбитража.

Премьер Арсений Яценюк отмечал, что Россия не намерена подписывать промежуточный газовый договор с Украиной.

"Если договора не будет, то я вам откровенно скажу, я считаю, что Путин не хочет подписывать никакой договор, задача Путина - заморозить Украину. И мы должны быть готовы к худшему сценарию", - сказал он.

Однако, по словам Яценюка, правительство уже заморозило 3.1 миллиарда долларов для оплаты за газ, если Россия все же согласиться подписать договор.

30 октября в Брюсселе трехсторонние газовые переговоры продолжались около 10 часов.

Источники сообщают, что в Брюсселе подготовлены трехсторонние и двусторонние протоколы по урегулированию газового спора между Киевом и Москвой. Их подписание возможно в четверг вечером.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!