Яценюк: Окончательное решение о цене газа примет Стокгольмский суд

Четверг, 30 октября 2014, 12:56

Окончательное решение о цене и условиях поставок российского газа примет Стокгольмский арбитражный суд, поэтому соглашение с РФ является временным – на полгода.

Об этом во время заседания Кабмина заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Наша позиция – подписание протокола возможно только на трехстороннем уровне – ЕС-Украина-РФ. Что касается уже поставленного газа и оплаты газа, который находится в хранилищах и был частично использован: он будет оплачиваться по цене $268 за тысячу кубометров", – заявил Яценюк.

Говоря об уплате долга за газ, глава правительства отметил: "$1,45 млрд будет оплачено в кратчайшие сроки, сразу после подписания протокола, остаток – $1,65 млрд – будет оплачен до конца текущего года".

При этом он отметил: "Если Россия нарушит порядок ценообразования и снова попытается выставить цену в $500, как предлагала ранее, то мы с Еврокомиссией достигли согласия, что ЕК будет выступать гарантом выполнения обязательств России по справедливой цене, в том числе через компенсацию цены, если она не будет отвечать трехстороннему протоколу".

Премьер настаивает, что цена на российский газ должна быть на уровне $325 за тысячу кубометров летом и $385 – зимой. За последний квартал этого года Украина планирует платить по $378, а за первый квартал следующего года – по $365.

При этом он добавил, что Украина не собирается отзывать из Стокгольмского арбитража свой ​​иск к "Газпрому" на $6 млрд.

По словам Яценюка, по условиям нового протокола, "дальнейшие поставки газа будут осуществляется РФ по предоплате в объемах, определяемых Украиной".

"Поэтому меня удивляют вопросы о финансовых гарантиях от Украины, которых ожидает РФ. Украина сделает предоплату - газ должны поставить", - отметил Яценюк.

Он добавил, что сейчас в украинских газовых хранилищах 17 млрд кубометров газа. Для прохождения отопительного сезона, по его словам, нужно еще пять миллиардов.

В данный момент, по его словам, Украина "выживает и отапливается" исключительно за счет реверса газа с ЕС, в частности – из Словакии. Яценюк уточнил, что 60% российского газа пока заменено европейским.

По словам Яценюка, в течение последнего месяца Россия "активно шантажирует Европу" путем уменьшения поставок газа и создания искусственного дефицита с надеждой сорвать реверс газа в Украину, однако ей это не удалось.

Также глава правительства отметил, что решение правительства относительно газовых переговоров с РФ будет согласовано с президентом Украины.

"После того, как мы на правительстве обсудим все эти вопросы, я официально проинформирую президента Украины, поскольку у нас с президентом должна быть общая позиция", - отметил Яценюк.

Украинская правда



powered by lun.ua