Садовый сказал Порошенко и Яценюку, с кем говорить о коалиции

Четверг, 30 октября 2014, 13:31

Лидер партии "Самопомич", мэр Львова Андрей Садовый обсудил на встрече с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком создание коалиции.

Об этом Садовый рассказал на брифинге в четверг в Киеве.

"Мы обсуждали (с президентом) большой спектр вопросов, но главный вопрос – предстоящая работа в парламенте, работа коалиции", - сказал он.

По словам Садового, на встрече шла речь об Украине и о местном самоуправлении.

"О том же самом я говорил и с Арсением Петровичем (Яценюком)", - отметил он.

"У "Самопомочи" одна амбиция: чтобы было единство, чтобы и "Народный фронт", и "Блок Петра Порошенко" были вместе, – и мы для этого делаем все возможное. Потому что такова воля украинского народа – чтобы было единство", - заявил Садовый.

По его словам, "Самопомич" предлагает формировать коалицию максимально открыто и прозрачно, в ходе диалога, для которого каждая из фракций должна выделить своих переговорщиков.

"С нашей стороны "Самопомич" определила (на переговоры) следующих людей: это Олег Березюк, Александр Данченко, Анна Гопко, Олег Лаврик, Иван Мирошниченко, Оксана Сыроед, Семен Семенченко и Егор Соболев", - сказал лидер партии, получившей 3-й результат на парламентских выборах.

В Facebook мэр Львова, который не проходит в Верховную Раду, написал: "По поводу моей роли в переговорах. Меня приглашают и президент, и премьер-министр на разговоры. Я иду и прошу их о следующем: все разговоры о коалиции должны идти между будущими депутатами".

"Ключевое сейчас – дабы два победители выборов БПП и НФ (давайте не будем считать сотые процентов) нашли взаимопонимание между собой и не допустили убийственного для страны конфликта. Повторение 2005 года станет трагическим", - написал Садовый.

По его мнению, нужно объединиться вокруг конкретных решений, которые будут воплощать в жизнь представители коалиции.

"Самопомич" призывает начать переговоры по созданию коалиции уже 30 октября.

На вопросы журналистов об инициативе отменить депутатскую неприкосновенность, Садовый сказал: "Я считаю, что это тихонько нужно в парламенте проголосовать и больше к этому вопросу не возвращаться. Это должно быть вписано в коалиционном соглашении без дискуссий".

"Интерфакс-Украина", "ЛИГАБизнесИнформ"

powered by lun.ua