В "Газпроме" ждут, что Украина выплатит часть долга в начале ноября

Пятница, 31 октября 2014, 11:02

Глава "Газпрома" Алексей Миллер рассчитывает, что Украина сможет выплатить первый транш долга за поставки российского газа в первой декаде ноября.

"Есть понимание, что это (выплата первого транша долга) будет сделано до конца следующей недели", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" в ночь с четверга на пятницу в Брюсселе, сообщает "Интерфакс-АГИ".

Миллер подчеркнул, что выплата первого транша долга Украиной является условием для возобновления поставок газа.

"Думаю, что завтра может быть подписано постановление правительства (РФ) по стодолларовой скидке. Соответственно, будет новая цена $378", - сказал глава концерна.

Срок действия соответствующего постановления – до 31 марта 2015 года.

Миллер напомнил, что Россия говорила о своих намерениях предоставить Украину скидку в размере $100 на более длительный срок, но "украинская сторона почему-то все-таки ограничилась этими временными рамками - пять месяцев".

Как известно, в ночь на 31 октября Россия, Украина и Еврокомиссия подписали документы, предусматривающие возобновления поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

В частности, в трехстороннем протоколе они зафиксировали договоренности по поставкам в Украину российского газа в течение зимнего сезона 2014-2015 годов.

powered by lun.ua