Пайетт: инвесторы придут в Украину, если не будет "закона джунглей"

12 просмотров
Пятница, 31 октября 2014, 12:36

Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Пайетт видит перспективу быстрого инвестиционного роста для нескольких секторов украинской экономики.

Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде".

В частности, отвечая на вопрос, готовы ли американские инвесторы вкладывать в страну, где продолжается война, Пайетт отметил:

"Я думаю, что в определенной степени обнадеживающим аспектом положения этой экономики является еще нереализованный потенциал западных инвестиций. Они должны быть намного больше, чем они пока есть".

"Такие секторы как сельское хозяйство, пищевая промышленность, информатика, энергетический сектор, пока не получили тех инвестиций, на которые они заслуживают, и для них есть перспектива очень быстрого инвестиционного роста", - добавляет посол.

Пайетт отмечает, что это произойдет только в том случае, если инвесторы будут уверены, что их ожидает честная, некоррумпированная, регулируемая верховенством права бизнес-среда.

Как пример посол США привел случай агрофирмы "Мрия":

"Сельское хозяйство является безусловным лидером среди перспективных для американских" инвестиций отраслей экономики. Но сейчас то, что характеризует инвестиционный климат в украинском сельском хозяйстве - это случай агрофирмы "Мрия", который говорит инвесторам, что в Украине действует закон джунглей в этой сфере", - говорит Пайетт.

"Я не знаю, что произойдет в итоге в энергетическом секторе. Но здесь тоже существуют колоссальные возможности. Westinghouse заинтересован разрабатывать варианты поставки ядерного топлива. Многие компании среднего размера из Техаса готовы прийти в Украину, чтобы помочь вам увеличить добычу энергоресурсов из существующих скважин", - рассказал посол США.

По словам Пайетта, "проекты сланцевого газа, которые продвигают компании Shell и Chevron", могут дать отдачу лет через десять. Но есть вещи, которые правительство Украины может сделать сейчас, которые дадут отдачу уже в течение месяцев ".

"Я могу вам гарантировать, что никогда не будет коррупции вокруг деловых соглашений, которые заключают здесь такие крупные транснациональные компании как Westinghouse или Chevron. Я вполне уверен, что по "Газпрому" вы такой уверенности не имеете", - подчеркнул посол.

Украинская правда



powered by lun.ua