Правоохранители по просьбе ЦИК ищут членов донецкого окружкома

10 просмотров
Пятница, 31 октября 2014, 12:47

Правоохранительные органы по просьбе ЦИК пытаются установить местопребывание членов окружной избирательной комиссии №59 с центром в смт Большая Новоселка Донецкой области.

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко, передают Украинские новости.

По словам Хивренко, в четверг окружком самостоятельно решил изменить адрес комиссии из Большой Новоселки Донецкой области на Киев.

"Члены 59-й ОИК самостоятельно решили сменить место дислокации своей комиссии... на Киев. Что естественно незаконно, потому что подобного рода решения принимает ЦИК на своем заседании", - сказал он.

Хивренко объяснил, что по состоянию на пятницу, членов окружкома на рабочем месте нет. Поэтому ЦИК призвала правоохранительные органы установить их местопребывание.

"Членов этого ОИК на рабочем месте нет. Установлением их местопребывания занимаются правоохранительные органы. ЦИК об этой ситуации проинформирована, и в свою очередь, проинформировала о ней правоохранителей" - сказал он.

При этом, по информации куратора Донецкой области в ЦИК Александра Шелестова избирательная документация окружкома №59 находится в сохранности".

Вместе с тем, как сообщает ОПОРА, в четверг в 18:00 окружная избирательная комиссия №59 приняла решение о перенесении места заседания ОИК в Киев.

Перед этим ЦИК обнародовала решение, согласно которому в ОИК №59 заменены три члена комиссии, в том числе глава. Вместе с этим, члены окружкома фактически бойкотируют это решение, отказываясь проводить заседание, на котором новые члены комиссии должны принять присягу, после чего они вступят в свои полномочия.

"Члены комиссии решили закончить беспрерывное заседание в Киеве, потому что на них постоянно осуществляется психологическое давление со стороны отдельных политических сил. В частности, официальные наблюдатели от одного из кандидатов постоянно вмешиваются в работу комиссии, предлагают свои решения. Есть даже факты физического вмешательства в работу членов комиссии", — сообщил наблюдатель ДОО КИУ и ОПОРЫ.

Не смотря на принятое решение, силовики, которые находились в здании окружкома, не позволяли членам комиссии оставлять помещение вместе с документацией ОИК.

По его информации, члены комиссии о решении относительно перенесения места заседания сообщили Центральную избирательную комиссию, и ее представитель дал на это разрешение. "По словам членов ОИК, разрешение на переезд дал член ЦИК Николай Гармаш", — уточнил наблюдатель.

По состоянию на 23:30 окружная избирательная комиссия находилась в смт Большая Новоселка.

Как известно, 59-и округ — один из наиболее проблемных в Донецкой области. Наблюдателями зафиксировано значительное количество нарушений, в том числе вброс бюллетеней и манипуляции с явкой избирателей. К работе окружной комиссии неоднократно привлекались силовики.

Противостояние в округе развернулось между кандидатами в народные депутаты Сергеем Сажко и Валентином Манько.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua