Рада позволила конфисковывать имущество Януковича и спонсоров терроризма

Вторник, 7 октября 2014, 12:36

Депутаты поддержали проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы о неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления.

Законопроект №4448-а смогли поддержать аж с четвертой попытки. После дебатов и угроз обнародовать имена тех, кто не голосует, в который раз вернулись к голосованию – и 235 депутатов поддержали его в первом чтении, а 253 депутата - во втором и в целом.

Таким образом, в частности, Верховная Рада разрешила заочное осуждение и конфискацию имущества лиц, которые находятся в международном розыске за преступления против Украины.

При этом часть депутатов сравнивала это с голосованием за "диктаторские законы" Виктора Януковича 16 января, а другие подчеркивали, что этот закон позволит привлечь Януковича и его пособников к ответственности, а также конфисковать имущество лиц, которые поддерживают терроризм.

Комитет законопроект поддержал, но с одной поправкой.

Виталий Журавский сказал: "При осуществлении заочного производства особое внимание должно быть обращено на права обвиняемого, ведь здесь высока вероятность нарушения его процессуальных прав. Частично это решается путем введения защитника в таком производстве, а также тем, что такое производство начинается исключительно по постановлению следственного судьи, а не самостоятельно следователем или прокурором".

Министр юстиции говорил: "Этот закон позволяет завершить десятки уголовных дел против бывших высокопоставленных чиновников: в первую очередь, Януковича, Арбузова, "Семьи" так называемой – по которым сейчас арестованы активы на десятки миллиардов гривен, но они не могут быть изъяты в бюджет, потому что необходимое решение суда".

"Этот закон полностью соответствует европейским стандартам, он прошел экспертизу экспертов Совета Европы… Те, кто сейчас за него не голосуют, дают возможность не возвратить в бюджет те средства, которые крались у украинских пенсионеров, у украинского бизнеса на протяжении последних 4 лет", - добавил он.

"Проголосуйте за этот закон. Он взвешенный, он касается исключительно коррупционных преступлений, преступлений по терроризму и национальной безопасности. Он фактически дает возможность украинскому правосудию закончить уголовные дела и вынести приговоры по режиму Януковича", - сказал докладчик.

Спикер Александр Турчинов подытожил: "Надо нам бороться за очищение страны, возвращать украденный ресурс. Это принципиальная вещь".

"Те, кто не голосуют, будут напечатаны в газете "Голос Украины", региональных изданиях, я также попрошу "Правительственный курьер" напечатать эти имена", - пригрозил спикер, а потом поддержал предложение депутата Сергея Каплина также показывать эти фамилии "приспешников Януковича" строкой на телеканале "Рада".

"Кто не голосует, имена прописными буквами напишем – и в черную рамку, везде по стране напишем", - сказал Турчинов.

Когда сперва законопроект не поддержали, он заявил, что эти люди "работают на Януковича".

Валерий Мошенський заявил: "Сейчас то, что происходит – это примерно возвращение к 16 января. Нам сегодня опять навязывают этот закон. Что в этом законе можно сделать? Я кратко скажу: организовать "тройки" – и человек, будучи в командировке или на отдыхе, приезжает и узнает, что его арестовали и он уже судимый. Народ не простит такого закона, это антидемократия".

"Что касается Януковича – давайте отдельный закон сделаем, и вернем всю эту банду и будем их судить. И не надо связывать... Превращать страну в 1933-й, в '37-й год – нельзя", - заявил он.

Турчинов сказал: "Закон прошел экспертизу и соответствует европейским стандартом. Он касается не тех, кто в командировке, а тех, кто убежал из страны и скрывается от украинского судопроизводства".

"Регионал" Нестор Шуфрич тоже заявил: "Это один из законов, которые были приняты 16 января. Так что "верной дорогой идете, товарищи".

Соболев ответил ему: "Когда это касается борьбы с терроризмом, финансирования терроризма, а не борьбы со своими оппонентами, – парламент будет принимать решения о том, что чтобы Янукович и Ваши товарищи привлекались к уголовной ответственности вместе с Пшонками и Азаровыми, независимо ни от чего. Чтобы они сейчас не получали российское гражданство и дальше держали свое имущество, финансируя террористов, а чтобы наши правоохранительные органы получили право таких людей привлекать к уголовной ответственности".

"Именно на это и направлен законопроект: конфискация имущества всех лиц, которые поддерживают терроризм, прямо финансируют террористическую деятельность", - добавил он.

Анна Герман тоже говорила: "Действительно, мы за подобные законы голосовали 16 января – и я думаю, что сегодня должны проголосовать. Все, что украдено, должно быть возвращено, независимо от того, в Украине ли этот человек… Я бы хотела также напомнить о миллионах Лазаренко…".

А Александр Мирный из "Свободы" сказал, что законы подобны лишь названиями, а суть и принципы – "абсолютно разные".

Шуфрич в итоге заявил: "Если ты нагадил и убежал, то тебе нужно нести ответственность… Я за этот закон уже замахался голосовать. Давайте будем мужиками. Тот, кто не голосует, хочет убежать из страны".

После этого насобирались голоса в поддержку документа. Но Турчинов все равно пообещал опубликовать имена тех, кто не голосовал.

"Украинская правда"



powered by lun.ua