В "ДНР" создали "банк" и хотят собирать налоги с малого бизнеса

Среда, 8 октября 2014, 09:09

В так называемой "Донецкой народной республике" сепаратисты создали свой "Национальный банк".

Об этом сообщает российское агентство "ТАСС" со ссылкой на "пресс-центр правительства и Верховного совета ДНР".

"На заседании совета министров ДНР, прошедшем 6 октября 2014 года, принят ряд важных для жизнедеятельности республики решений, прежде всего, утверждены принципы работы нацбанка и запущен в работу национальный банк республики", - говорится в сообщении.

Александр Захарченко, называющий себя премьер-министр ДНР, заявил ранее, что руководство "ДНР" не будет вводить собственную валюту – там якобы "будет мультивалютная зона, где будут ходить как гривны, так и российские рубли".

Кроме того, лидеры "ДНР" заявили о создании собственной налоговой системы и упорядочении налогов и сборов с малого бизнеса, передает DW.

"Наша цель, чтобы заработал бизнес. Не стоит задача что-то поломать", - заявил "министр" налогов и сборов "ДНР" Александр Тимофеев, презентуя "временный налоговый кодекс" самопровозглашенной "республики".

Платить налоги, по утверждению сепаратистов, должны все, при этом малому бизнесу и мелким предпринимателям обещают некоторые "мягкие" условия деятельности.

"ДНР" также призвала предпринимателей к перерегистрации. Платить и дальше налоги Украине – это личное желание предпринимателя, налоги в "ДНР" – это обязанность, заявляют в самозваном "министерстве налогов".

Впрочем, весьма вероятно, если говорить о малом бизнес, что платить налоги в "ДНР" фактически будет никому. Малый бизнес еще летом почти полностью свернул свою работу именно из-за бандитизма боевиков.

Сейчас в Донецке подавляющее большинство населения – это пенсионеры и бюджетники, которые выживают за счет гуманитарных пайков. Задолженность лишь перед пенсионерами Донецкой области, по данным СНБО, достигла 3 миллиардов гривен.

"Даже, если взять сугубо экономический аспект, то малый бизнес живет и развивается при условии существования денежных ресурсов у населения. Если большие предприятия стоят, а у людей нет денег, то о каком развитии малого бизнеса вообще может идти речь", - отмечает в общении с Deutsche Welle руководитель клуба предпринимателей Донбасса Петр Тесновский.

Об этом же говорит и владелец одной из кофеен: "Да, работать я могу, но что с того, если залы пусты, у людей нет ни работы, ни денег. Я, собственно, сам не знаю, чем мне семью кормить".

По официальным данным, малый бизнес в регионе составлял порядка 10% местной экономики.

Точных цифр, сколько предпринимателей выехало, сколько осталось, нет. По приблизительным оценкам экспертов, две трети малых предприятий не работает. Их владельцы либо остаются в Донецке, но бизнес закрыли, либо выехали из зоны АТО.

"Люди хотят вернуться в Донецк и работать в цивилизованных и законных условиях", - говорит DW генеральный директор фонда поддержки предпринимательства в Донецкой области Татьяна Шашкова.

Она напоминает о законодательстве Украины и законе об особом порядке местного самоуправления на определенных территориях Донбасса. По словам Шишковой, исходя из этого нужно дальше разрабатывать налоговые документы и механизмы их реализации – "публично и системно, а не подпольно и хаотично, как это делают в "ДНР".

Пока же это все похоже на нелегальный побор, говорит Шашкова.

Один из безработных предпринимателей Донецка также сказал: "Непонятно, кому, как, на основании чего платить. Не успели прийти к власти и сразу хотят народ данью обложить".

По его словам, "ДНР" позволила работать исключительно "карманному" бизнесу: "Посмотрите, вокруг с десяток мелких магазинчиков. А заработали единицы. Ну, это же ясно: кто согласился платить дань, тому и позволили работать".



powered by lun.ua