В Европе актера Пореченкова уже объявили персоной нон грата

Суббота, 1 ноября 2014, 15:58

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич объявил персоной нон грата Михаила Пореченкова.

В своем Твиттере Ринкевич заявил, что Пореченков включен в "черный список" и актера  "не ждут" в Латвии.

Министр указал, что Латвия "будет продолжать последовательную политику в отношении тех, кто своими действиями подрывает принципы международного права".
Кроме того Ринкевич в своем Твиттере отметил: "Большое сходство есть между Третьим рейхом, СССР, современной Россией: актеры, стреляют из пулеметов, призывы уничтожить целые нации, и мы должны остановить это".

Как известно, российский актер Михаил Пореченков во время визита в самопровозглашенную "ДНР" стрелял из крупнокалиберного пулемета по украинским военным в аэропорту Донецка. Видео этого выложили на Youtube-канале так называемой "Новороссии". Затем актер еще фотографировался с боевиками на руинах аэропорта, говорится в подписи к видео.

Сам Пореченков заявил позже, что кадры, на которых он стреляет из пулемета в аэропорту Донецка, были постановочными, а патроны - небоевыми.

"Конечно, это были постановочные кадры и даже патроны холостыми. Зачем же раздувают так эту историю", - сказал Пореченков.

Актер отметил, что в аэропорту идет постоянная стрельба. "Поэтому каску я надел просто ради моей безопасности. Другой, кроме как с этой надписью (пресса), под рукой не оказалось", - пояснил актер.

Ранее Пореченков заявлял, что приехал на Донбасс, чтобы "убедиться в соблюдении перемирия" - и увидел, что его  "здесь нет и не было". Он планировал показать жителям Донецка запрещен в Украине фильм "Поддубный".

В свою очередь СБУ открыла уголовное производство против гражданина РФ Пореченкова по ст.258-3 Уголовного кодекса Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ДНР".

Кроме того представительство Украины в ЕС обратилось к руководству Евросоюза с просьбой запретить российскому актеру въезд и заморозить его активы.

Delfi.Lv

powered by lun.ua