Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Порошенко поторопил силовиков с расследованием убийств на Майдане

Среда, 12 ноября 2014, 15:33

Президент Петр Порошенко призвал силовиков не затягивать с расследованием преступлений, которые были совершены на Майдане.

Об этом он заявил на совещании с руководителями силовых ведомств в среду, сообщает пресс-служба главы государства.

"Сегодня существует очень высокий запрос в обществе на эффективное расследование преступлений, которые были совершены на Майдане", - заявил Порошенко.

Президент отметил важность ускорения расследования всех преступлений против участников протестов на Майдане и призвал следственные органы активизировать работу.

"Далее затягивать с этим делом мы просто не имеем права. Ни одна смерть не должна остаться без наказания тех, кто выполнял и организовывал выполнение этих преступлений", - сказал президент.

Глава государства выразил убеждение, что тот факт, что подозреваемые в этих преступлениях лица являются беглецами, не препятствует их осуждению и привлечению к ответственности.

Генеральный прокурор Виталий Ярема доложил президенту о ходе расследования злодеяний против участников протестов на Майдане Независимости и о результатах взаимодействия с Международным уголовным судом.

В частности, он сообщил, что во вторник в Киев прибыл представитель международного прокурора, чтобы подробно ознакомиться с материалами дел, после чего они будут переданы в Гаагу.

Генпрокурор также сообщил, что в суд уже направлены 7 уголовных производств по 13 особам, совершившим преступления против участников протестов.

Продолжается расследование преступлений, совершенных против автомайдановцев. К ответственности привлечены пять сотрудников ГАИ, в производстве находится еще 27 дел против 7 работников автоинспекции.

Он также добавил, что продолжается расследование массового расстрела людей на улице Институтской и активистов в Мариинском парке на улице Грушевского.

Министр внутренних дел Арсен Аваков доложил о ходе расследования убийств журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия, обстоятельств гибели активистов Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, массовых расстрелов на улице Институтской.

"По убийству Вячеслава Веремий установлено как заказчиков, так и исполнителей убийства и они объявлены в международный розыск", - отметил министр.

Председатель Службы безопасности Валентин Наливайченко сообщил о том, что задержан и арестован генерала из бывшего руководства СБУ, который подозревается в организации сотрудничества с группами офицеров ФСБ России.

Устанавливается перечень лиц, причастных к планированию и совершению преступлений, и выясняется причастность иностранцев к этим событиям. Кроме того, по словам главы СБУ были задержаны бывшие беркутовцы и представители спецназа милиции.

Глава государства призвал руководителей силовых ведомств отчитаться о результатах расследования этих резонансных дел публично.

Как известно, во вторник в Украину прибыла делегация Гаагского трибунала для подтверждения обвинений в отношении высших должностных лиц Украины относительно событий на Майдане и привлечения их уголовной ответственности в этом суде.

В октябре стало известно, что обвиняемого в убийстве журналиста Веремия выпустили из под домашнего ареста, а дело переквалифицировали в "хулиганство".

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: