Кабмин "перевел стрелки" за лекарства на Раду. Киев нашел средства на неделю гемодиализа

Четверг, 13 ноября 2014, 15:58

В Кабинете министров заявили, что без решения Верховной Рады не могут выделить средства на медицинские препараты, без которых, например, люди с болезнями почек могут умереть.

Столичная власть нашла на неделю средства на гемодиализ для киевлян, сообщается на сайте мэра Киева Виталия Кличко.

Общаясь с больными острой почечной недостаточностью киевлянами, которые пришли к КГГА, он рассказал, что утром 13 ноября ездил на встречу к премьер-министру, где поднял вопрос отсутствия финансирования со стороны Кабмина сферы здравоохранения.

Премьер признал существование долга и сказал, что соответствующее решение о выделении средств должен принять и.о. министра здравоохранения. Тот же в свою очередь отметил, что деньги выделить не может, дескать, нужно, чтобы парламент внес соответствующие изменения в законодательство.

"Верховная Рада сейчас не работает. Он предлагает подождать. Простите, люди, которые могут умереть в любой момент из-за нехватки лекарств, не могут ждать!", - возмутился Кличко.

"Я только что провел переговоры с компаниями, которые отвечают за поставки лекарственных препаратов. Мы ищем выход, чтобы люди, чья жизнь зависит от лекарств, получили необходимые медицинские препараты", - заверил он.

Общаясь с киевлянами, больными острой почечной недостаточностью, которые не могут получить гемодиализ, Кличко подчеркнул, что финансирование медицины – это вопрос не Киева, а Кабмина.

Он заявил, что, урезав финансирование других медицинских расходов Киева, столичная власть нашла на неделю средства на гемодиализ для киевлян, в нем нуждающихся.

Кличко считает, что для комплексного решения проблемы финансирования, в частности медицинской сферы в столице, прежде всего нужно, чтобы налоги киевлян не изымались, а оставались в городе.

"Абсурдность ситуации заключается в том, что мы отдаем наши деньги в центральный бюджет, а потом ходим и выбиваем по крохам финансирование той или иной сферы. Нам нужно менять концептуально подход – налог на доходы физических лиц должен оставаться в городе", - подчеркнул Кличко.

"Одно из условий подписания коалиционного соглашения, которое мы выдвинули, – чтобы 100% налога на доходы физических лиц оставались в Киеве. За эти деньги мы сможем финансировать, в частности и медицину", - отметил киевский городской глава и первый номер списка "Блока Петра Порошенко".

По словам Кличко, "пока нам остается требовать финансирования тех обязательств, которые Кабмин взял на себя".

"У нас критическая ситуация по выплате зарплат, питанию в больницах, вакцинации. Времени ждать нет. От решения этот вопроса зависят человеческие жизни", - сказал он.

"Я сегодня еще раз буду встречаться с премьером, чтобы решить этот вопрос. И чтобы 108 миллионов гривен долга на медицинские расходы правительство вернуло столице. Я уверяю киевлян, что буду делать все, чтобы финансирование как можно скорее было выделено и все получили необходимые лекарства", - сказал Кличко.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!