Штайнмайер предложил прямой диалог между ЕС и ЕАЭС, в частности относительно Украины

Вторник, 18 ноября 2014, 18:56

Глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил наладить прямой диалог между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), который призван снять взаимные вопросы.

Об этом он сказал на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, пишет российский Интерфакс.

"С российской стороны есть определенное неприятие и, возможно, недоразумение относительно торговых соглашений между ЕС и Украиной. В то же время в Европе существует определенный скептицизм по созданию Евразийского союза", - заявил Штайнмайер.

В связи с этим он предложил: "Возможно, из этого следует сделать выводы в том направлении, что эти вопросы следует обсудить в прямом диалоге, которого в прошлом не было".

Лавров, в свою очередь, сказал, что Россия очень ценит инициативную роль Германии в продвижении диалога между ЕАЭС и Евросоюзом.

"Благодаря таким инициативам, которые проявил сейчас Франк-Вальтер (Штайнмайер) и которые действительно совпадают с российскими идеями, высказывавшимися еще президентом Путиным ранее в отношении единого экономического, гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, в отношении идеи формирования зоны свободной торговли между Евросоюзом и Таможенным союзом, а в перспективе - и ЕАЭС, - все это вместе взятое будет работать, я убежден, на создание позитивной критической массы, которая в конечном итоге даст результат", - сказал Лавров.

powered by lun.ua