Лаврову мерещатся подготовка вторжения и национал-радикалы в Украине

2 просмотра
Среда, 19 ноября 2014, 10:45

В МИД России считают, что Украина ведет экономическую блокаду против Донбасса и считают, что это подготовка почвы для военного вторжения.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в среду в рамках "правительственного часа" в Госдуме.

"Есть такая мысль, что за этим указом (президента Украины Петра Порошенко) стоят не только и не столько стремление экономически и социально задушить этот регион, но подготовить почву для очередного военного вторжения и для очередной попытки силовым путем эту проблему решить", - сказал Лавров.

"Украинский кризис стал следствием проводимой западными государствами в последнее время политики укрепления собственной безопасности в ущерб безопасности других, расширения контролируемого ими геополитического пространства", - считает он.

"При поддержке США и ряда европейских государств на Украине был произведен антиконституционный переворот. Национал-радикалы столкнули страну в волну гражданской войны", - сказал он.

"Россия не могла и не может безучастно наблюдать за происходящим в соседней братской стране. На всем протяжении украинского кризиса Россия стремилась помочь достичь прочного мира и национального согласия, в котором бы все украинцы чувствовали бы себя комфортно, безопасно и достойно", - добавил он.

"В качестве ближайшего шага призываем налаживать устойчивые связи межу Киевом и представителями Донбасса на основе взаимоприемлемых договоренностей. Запад должен стимулировать этот процесс, а не стремиться безоглядно поддерживать все, что делает "партия войны" в Киеве", - подчеркнул министр.

При этом, он уверен, что вины России в том, что происходит на Донбассе, нет.

"Попытки свалить вину за украинский кризис на Россию бесперспективны. Правда о происходящем пробивает себе путь даже в ангажированных западных СМИ. Не получается спрятаться и за противоправными односторонними санкциями, которые лишь подрывают усилия по стабилизации мировой экономики и не на йоту не приближают решение украинского кризиса", — сказал Лавров.

Кроме этого Лавров считает, что Россия уделяла недостаточно внимания положению русскоязычного населения Украины с момента распада СССР, в этом направлении можно было бы действовать активнее.

Он снова использовал термин российской пропаганды "неонацисты" по отношению к Украине.

"Безусловно, я считаю, что внимание, которое уделялось Украине с самого момента распада СССР, было недостаточным, можно было более активно отстаивать права русских, но никому и в голову, откровенно говоря, не могло прийти, что возобладают радикалы и неонацисты на украинской политической арене, что вменяемые политики будут вынуждены, может быть, даже против своего желания, высказывать позиции, которые на себе испытывают влияние именно радикалов и националистов", — заявил Лавров.

Тем не менее, работа велась, к примеру, в Крыму проводились мероприятия по поддержке русского мира, добавил Лавров.

РИА Новости, ТАССІнтерфакс-Україна

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua