В Беларуси активистку оштрафовали за листовки в поддержку Украины

Среда, 19 ноября 2014, 10:58

В Беларуси активистку оштрафовали на $400 за открытки "Руки прочь от Украины".

Об этом сообщает "Белорусский партизан"

Ленинский суд Гродно признал Ольгу Крапотину виновной в "незаконном изготовлении и распространении печатной продукции" (ст. 22.9 ч.2 КоАП) и оштрафовал на 30 базовых величин - 4 миллиона 500 тысяч рублей (примерно $400).

Как отмечает белорусская служба "Радио Свобода", активистка изготовила листовки с текстом "Верните Крым! Руки прочь от Украины" и "Ганьба здраднікам Радзімы з "трыкалорам" у зубах. Пуцін вам далонь пацісне, як уздыме на штыках!", которые клала под дворники авто с российскими номерами.

Крапотину задержали 19 сентября в центре Гродно рядом с отелем "Неман". При ней было 17 открыток. По месту ее проживания провели обыск, но ничего не нашли.

Милиционеры в суде показали, что задерживали Крапотину. Один из них пояснил, что текст листовки, как ему показалось, имел "оппозиционный характер", но ни один так и не мог четко вспомнить, что там было написано. Оба говорили, что якобы текст был связан с Майданом.

В суде Крапотина не возражала, что сама напечатала листовки в интернет-кафе, клала их на стекла машин и тем самым пыталась донести до граждан информацию о том, что происходит в Украине. Но она не понимает, чем ее действия отличались от того, как люди ежедневно кладут на те же авто многочисленные рекламные материалы.

Судья зачитал письмо из Министерства информации Беларуси, в котором говорилось, что листовки носят массово-политический характер, но оценки содержания листовок не давалось. По решению суда Ольгу Крапотину признали виновной в незаконном изготовлении и распространении листовок. Крапотина с решением не согласилась и заявила после суда:

"Мне присудили больше, чем я получаю зарплаты в месяц. Обязательно буду обжаловать решение".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!