Минздрав хочет купить украинским малышам вредный российский препарат - СМИ

100 просмотров
Среда, 19 ноября 2014, 12:28

Министерство здравоохранения, несмотря на многочисленные жалобы родителей, хочет закупить в этом году российский препарат, который не подходит 80% маленьких пациентов, больных фенилкетонурией.

Об этом сообщают журналисты Радио Свобода.
 
Три раза подряд тендер на закупку препаратов для больных фенилкетонурией детей от 1 до 3 лет был отменен.
 
Как выяснили журналисты, дилер российского препарата полтавская фирма ООО "ТД "Конвалія-М", которая несколько лет является неизменным поставщиком "Тетрафен/Нутриген" саботировала тендер, не являясь на торги. Именно это позволило министерству здравоохранения перейти к процедуре переговоров, на которой, скорее всего, будет закуплен только российский препарат и выброшен европейский.
 
По заявлениям, детям нужно было закупить 3 препарата разных производителей. 20% от потребности составили препараты российского производителя "Тетрафен/Нутриген", дилер в Украине - ООО "ТД Конвалія-М", а 80% - европейского -" Р-АМ - 1 ", дилеры - фирмы, которые связывают с скандальным игроком фармацевтического рынка Петром Багрием - ООО "Фармадис" и ОАО "МЕДФАРМКОМ-Центр". Российский препарат на 30% дороже европейского, тем не менее, 12 лет подряд министерство закупает только его.
 
Журналисты собрали десяток обращений обеспокоенных родителей, детям которых не подходит российский препарат.

Производители европейского препарата из-за искусственного затягивания тендеров не в состоянии поставить весь годовой запас до конца текущего года, как этого требует Минздрав. Они готовы предоставить большую часть препаратов до конца года, а другую - не позднее марта месяца, о чем идет речь в гарантийном письме переданном Минздраву.
 
Впрочем, в ведомстве хотят принять сразу всю партию, а следовательно, по нынешним условиям конкурса альтернативы нет. Поставить все до конца года могут только дилеры российского препарата.
 
"Переговоров никаких не будет, они обещают объявить четвертые торги. При этом снова запросят гарантийное письмо, который никуда не впишется и они его автоматически отклонят", - объясняет президент БО "Объединение родителей детей, больных фенилкетонурией" Поколение "Наталья Тимощук.
 
Очередные торги объявили на конец ноября, впрочем условия конкурса менять не планируют.

"Мы склонны к тому, что нужно вести переговоры и нужно договариваться таким образом, чтобы часть была поставлена в определенный срок, часть позже", - предлагает юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань.
 
В ведомстве хотят принять сразу всю партию, по нынешним условиям конкурса альтернативы нет. И менять их не планируют.

"Мы не вносим изменения в документацию, это неправильно подали участники, то есть фирмы, которые продают. Я Вам скажу даже больше - внесены изменения в постановление №117 ", - сообщил журналистам программы Радио Свобода" Схемы "и.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец.


В то же время, как объясняют юристы Центра противодействия коррупции, от изменений в упомянутое постановление Кабмина не зависит возможность внесения изменений в тендерную документацию.

Более того, фармкомпании долго лоббировали это изменение чтобы получить возможность получить 100% предоплаты и не спешить с поставками товара, жизненно необходим тысячам украинцев, больным, в том числе и фенилкетонурией.

По мнению активистов, у Минздрава есть все законные основания для того, чтобы согласиться на поставки частями, но не хочет этого делать, лоббируя российский препарат. Они считают, что все закончится тем, что Минздрав вместо 2 препаратов, закупит всем один - российский.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua